コメント
ほのち
何歳ですか☺️?
0歳1歳なら赤ちゃんせんべいやジュレあげてたり寝かせたりしてました😊
2歳くらいなら丸シールと丸シールで遊べるシート?を持って行ってました😊
工夫するのも大変ですよね💦
いくみ
何歳のお子さんですか?
もし、2歳前後なのであれば、人のものが欲しくなる時期ですよね。そして、お友だちとの関わり方を学ぶ時期かな、と思います😊
言葉の発達や理解度、お子さんの性格などにもよりますが、
これ使いたいの?などと確認をして、
いま○○ちゃん(くん)が使ってるね、と事実を一緒に確認し、
貸してって言ってみよう(貸してってきいてみたら?もしくは聞いてみた?など)
を経て、貸してもらえる時だけ借りる、
という体験を積み重ねていくことかな、と思います😊(*^^*)
最初はママさんが代わりに言って、その場を見せて、お子さんの理解度や言葉の発達などに応じて少しずつお子さんが言うようにするといいかな、と思います。
ただ、お子さんがしっかりと自分で言えるようになるまでは、ママさんは基本的に一緒にいるように(お子さんが慣れてきていたり、お子さんがひとりで言いたいなどの場合は臨機応変に)したほうが良いと思います😊(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
1才3ヶ月です🙇♀️
詳しくありがとうございます!- 3時間前
-
いくみ
その月齢でしたら、もしかしたら、いまお友だちが使ってるね、と言って物理的に離したり、別のものと交換したり、両方したりと臨機応変に対応したらいいかな、と思います(*^^*)
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❣️
やってみます(o^-^o)- 1時間前
なの
まだこれが誰のものかって概念がないのでお友達が遊んでるよ〜お友達遊ぶの上手だね〜とか同調してあげますが、見守るだけでママ友とおしゃべりするのは月齢的に難しいと思いますよ💦
好奇心旺盛なのは良いことなので、、
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭💦
他のお子さんは落ち着いて遊べていておしゃべりしていて…
確かに好奇心旺盛は確かにいいことですよね!- 1時間前
-
なの
1歳で落ち着いて遊ぶのは大人しい子なんだと思いますよ〜🥹
- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥹
ありがとうございます❣️- 36分前
はじめてのママリ🔰
1才3ヶ月です🙇♀️
ありがとうございます!