※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊活

●体外受精・顕微授精で2人以上授かった方●1人目・2人目共に体外受精で授…

●体外受精・顕微授精で2人以上授かった方●

1人目・2人目共に体外受精で授かりました。
30代前半で初めて採卵して13個ほど採れ、胚盤胞になり凍結できたのが3個でした。
ありがたいことに1人目は1回目の移植で妊娠、2人目は残ってた胚盤胞を移植し、1回目は陰性・2回目で妊娠に至りました。
妊娠経過は問題なく、2回とも出産できました。
2人授かるのに3回移植したため、凍結してある胚盤胞はもうありません。

1人目を不妊治療してた頃、メンタル的にもやられ、保険適用前で金銭的にもキツかったです。
欲を言わないから、私に1人でも子供を授けてくださいって思ってました。
なので体外受精で授かれた時は本当に嬉しくて、この子1人を大切に育てていくぞって思ってました。
それなのに上の子が成長していくと、可愛くて大切で仕方なくて、この子に将来助け合えるきょうだいを作ってあげたいと考えるようになりました。
決して1人っ子がかわいそうという考えではなく、きょうだいがいても仲がいいとも限らないかもですが💦
それでも私も主人もきょうだいがいて、やっぱり2人は欲しいねってなりました。
結果的に2人目も不妊治療して、先日出産しました。

ここから本題です(前置きが長くてすみません🙇‍♀️)
体外受精で2人授かった方、3人目はどうされましたか?
2人で終わったよとか、3人目欲しくなって治療したよとか、そういうお話聞きたいです!
私自身は、1人は絶対欲しかったけど、生んだら2人目が欲しくなり治療して生んで、3人目がチラついてしまってて。
久しぶりに赤ちゃん育てていて、可愛くて愛しくて、3人いたらもっと賑やかだろうなって思っちゃってる自分がいるんです😭
2〜3歳差でとか…。
ただそうなると年齢が今30代半ばで、不妊治療で授かれるかもわからないですが、仮に治療がすぐ上手くいったとしても生む頃は40歳手前です。
採卵も年齢が若いに越したことないだろうし、金銭面はめっちゃ余裕があるとも言えないし、
ちなみに産後間もないし主人にはまだ言ってませんが、おそらく主人は自然に授かれれば喜ぶだろうけど、治療まではしなくていいと思ってると思います😅
私が本気で欲しいと言えば、治療にも協力的だとは思いますが…
3人子供がいる知り合いはお金はなんとかなるとか言うけど、実際そんなことないでしょうと思うし😂
不安なうちは作らない方がいいと思いますが、皆さん実際どうなのかなって思って質問してみました!
ちなみに不妊治療は遠方のクリニックに通ってたので、通うのも結構大変でした😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私もこの前第二子を出産して、もうこれで出産は終わりだと思ってます。元々、子供は2人までと結婚当初から決めていました💦

凍結してある胚盤胞が実はまだ残ってるのですが、廃棄してもらう予定です。