はじめてのママリ🔰
タイミング合えばですが…
先生同士の会話も気にしてました。(目上の先生が別の先生に指示する時の言い方とか)
後は先生の在園児さんへの声のかけ方も意識して聞いてました!
はじめてのママリ🔰
うちは入園直前に転勤で引っ越しとなり園を選ぶ余地がなく事前に確認は何もできなかったのですが、
もし事前に確認できていたらしておいた方が良かったかもなと入園以降感じたことを書きますね。
私の感覚なのでズレていたらすみません。
・子供から見て祖父母が来園し参加する行事があるかどうか
(実家や義実家が遠方だったり疎遠などで参加が難しいと、周りの子たちはおじいちゃんおばあちゃんが来るのに…と子供が寂しがりそうなので)
・バス通園するなら置き去り事故防止のためにしっかりと対策を取っているかどうか
・働く可能性がある場合は登園前や降園後の預かり保育の充実具合
(入園後知りましたがうちの子が通っていた園はかなり充実している方だったらしく、働かれているお母さんも多くいらっしゃって預かり保育時間にもイベントや楽しめる工夫をしていました。預かり利用するお子さんがたくさんいるので利用に抵抗がありませんでした。隣町の園は預かり保育自体はあるものの利用するお子さんが少なく、過ごし方もイベントなどがあまりないこともあり預かり保育のお子さんが他の子達がお迎え来ている中残るのが寂しがってしまうと聞いたことがあります。)
・入園までにトイトレが未完了かもしれない場合、園でのトレパンやオムツの使用は可能かどうか。
コメント