バス通園で先生と話す機会が少なく、連絡帳のやり取りについて悩んでいます。末っ子があまり話さないため、情報が伝わりにくいです。どの程度の内容を書けば良いでしょうか。
バス通園で先生とあまり直接お話しする機会がない方、幼稚園の連絡帳はどのくらいの頻度でやり取りしてますか?
満3歳で入園したばかりです。
今まで上の子の通っていた幼稚園では(今と違う幼稚園)、子どもがペラペラ喋るので先生に聞く必要もなく、子ども自体も特に何の問題もなく楽しんで通っていたので、あまり連絡帳は使用していませんでした。誰かの荷物が入っていたとかそんな程度です。
あんまり頻繁に書いても先生は忙しいでしょうし、今の幼稚園でもそんな感じで用事があるときだけ書いていました。
ですが、末っ子はあまりペラペラ喋るタイプでもなく、幼稚園で何してたのか全然わかりません。
先日先生から『名札をつけてきてください』と連絡帳に記載があったので、「バスに乗る前行き渋りがひどく、名札をつけると引きちぎらんばかりに引っ張って針が危ないと思い、すみませんが外して登園させています」と返信しましたところ、『承知しました。何でも教えてください』と返事がありました。
どのレベルで書いたらいいのかわからなくなっています。
内弁慶のおとなしい子で外では恥ずかしがって感情をあんまり出さないためか(自宅だとすごいです)、先生にも何が嫌とか伝わっていないようです。
- ままり
コメント
はじめてのママリ
早く迎えに行くとか何か要件がないとバス通園でも基本書かなかったです🤔💦
上記のように担任から記載があったら返信する程度でいいかなと思います。
園での様子が知りたいなら個人面談で聞くといいかと思います。
りん
お帳面は一応毎日書いて先生とやり取りしてますよ🙋♀️
園での様子を教えてもらったり家ではこうだけど園ではどうですか?とかお友達のお名前が出てくるけど実際にいますか?笑とか何でも聞くし先生も教えてくれてます😂
11月に入園して書かなかった日はないぐらいです笑
-
ままり
ありがとうございます。
保育園では毎日事細かに書いてるって聞いたことありますが、幼稚園ではあまりそういうイメージがなく💦
またすごく丁寧に書いてくれるのでお手間かけさせたくない気持ちもあります😅- 3時間前
はじめてのママリ🔰
入園したばかりの頃は、毎日書いてました😂
ママ友からあんまり使わないって聞いてたので控えようとも思ったんですが、偏食も多いし、最初の頃くらいはと給食の度に…
今は、月に2回くらいになってます😊
この前は「昨日は咳が酷い状態でしたが、今朝はたまに咳をする程度になりました。もし登園後に悪化して、お迎えの必要があればお電話ください。」って書きました!
-
ままり
ありがとうございます。
最初の方は送迎してたので直接お話しできてたのですが、バス通園になってからパタっとお互い情報が途絶えました😅いきなり月1の連絡事項のみになってしまったのでもう少しまめに連絡した方が先生もやりやすいかもしれないですね笑- 2時間前
ままり
ありがとうございます。
こちらから聞きたいというか、先生に自宅での様子をどこまで伝えたらいいのか?って感じです🤔