※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
住まい

屋根の形で悩んでいます。差し掛け屋根で本見積もりまで行ったのですが…

屋根の形で悩んでいます。
差し掛け屋根で本見積もりまで行ったのですが、間取り上リビングとキッチンまるまる勾配天井になります。
なのでキッチンのレンジフードはペニンシュラの壁付けになり浮いて見えるような形になると言われました。勾配天井なので冬は寒くなるので天井にファン?をつけた方が良いと思うとは言われ、私はつけたくない(笑)埃がたまりそうで😅

うーんと悩み、切妻でも勾配天井にできるし、それならリビングだけ勾配天井にしてキッチンは普通の高さにしても良いのかもと工務店さんから提案されました。

私が差し掛け屋根にした理由が間取り上キッチンが真ん中なので暗いかなと思い採光が欲しかった…
あとは外観が好みでした。

切妻は見た目が好みではなく、検索してもおしゃれなものが出てこず悩みます。リビングも横幅5メートルあるのでそんな採光を取らなくても暗くはないと思うと言われ、値段も下がると💦
今は予算オーバーで色々削らないといけない状態ではあります😅

皆さんならどちらにしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

キッチン暗いのはかなりのストレスです!こだわるところは自分の思ったオーダーでいいかなと思います。

レンジフードって浮いて見えるのもよくありませんか?あんまり気にならないです!

ただ、勾配あるなら照明オシャレなものは少なそうなので、工務店側にオーダーして設置してもらわないとですね💦