※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

初めて流産を経験し、妊活を一旦休止したいと考えています。妊娠ができたこと自体に驚いています。

初めて流産しました。
胎嚢は確認できてて大きくなってたんですけど赤ちゃんが見えなくて心拍が確認できずで…。妊活一旦やめたいって思った矢先にできた妊娠だったので泣くほどショックではないんですけど、1人目が妊娠→出産までスムーズだったのでほんとに奇跡なんだなとしみじみ思いました。

コメント

ママリ

1人目の前に2回流産
2人目の前に1回流産しています
どれも心拍確認前だったので
きっと心拍確認後の流産や死産よりも傷は浅いはずなんですが
それでも本当に辛かったです。

医学的には初期の流産は染色体に異常があり運が悪かっただけ誰も悪くないと言われますが事実がそうであっても行動を悔やむことが多かったです。

人を1人妊娠して産むまでどれほどの奇跡を重ねるんだろうと1人目の時に実感しました。
ほんとにすごいことですよね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうですね、もし順調にいってたら予定日はこの頃かな?とか思ってたので今は心に少しぽっかり穴が空いた気分です。
    息子がほんとに大事な存在だなと改めて思った1日でした🥲

• 3時間前