※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにぽに
子育て・グッズ

歯磨きジェルはいつから使い始めましたか?歯が生えた本数や月齢、離乳食の時期など教えてください。まだ使っていない方の意見も知りたいです。

歯磨きジェル?とかそういうのっていつ頃から使いましたか?歯が1本でも生えたら使ってましたか?歯が○本生えたら、月齢、離乳食○期になったら等々なんでもいいので教えてください!歯が生えてるけどまだ使ってないという方のコメントも大歓迎です!
因みに娘は7ヶ月頃から8本歯が生えてしまってるのですがずっと水だけで磨いてました🤣歯科衛生士さんにまずは歯ブラシになれるようにと言われてそうしてましたがそういえばいつから使うものなんだろう…と思いまして…

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳ぐらいまで使ってませんでした🥰🙏
とくに問題なく5歳をむかえてます。水だけでも問題ないと個人的に思います☺️

• ぽにぽに

ぽにぽに

コメントありがとうございます!使ってない方がいたというだけでも安心しました😂今Xで歯医者に行ったら歯磨きジェル変えるように言われた~見たいな呟きを9ヶ月のママさんがされてて歯磨きジェルってもう使うものなの!?ってビックリしたので💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

同じく7ヶ月から8本生えてます。そして8本生えたくらいから歯磨きジェルつけて歯磨きしてます。それまでは水だけでした!でも、ご飯もおやつもよく食べるので早めに対策しないとと思って使い始めました!

• ぽにぽに

ぽにぽに

この頃からつけ始めたんですね!
    そうですね、うちも最近実父がこっそり果汁ジュースあげてるようなので…そろそろつけたほうが良いかな😅ちなみにどちらの物を使用されてますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チェックアップジェルのバナナです!かかりつけの歯医者さんで買いました😊うがいができない0歳でも使える物ですよ✨

• 3時間前
  • ぽにぽに

ぽにぽに

ありがとうございます!みてみます🙌

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

一歳半の歯科検診で、水だけでブラッシングと伝えたら「歯磨きジェル使わない理由ありますか?」って言われました💦
そこでハッと歯磨きジェルの存在思い出して使い始めました。
上の子は1歳になった位から、歯ブラシにスプレーするタイプを使った気がします。

ちょうど今日から下の子も歯科での定期検診も始めたのですが、歯磨きジェルを使うことより前歯のだけでもフロスする事が大事と言われました。

• ぽにぽに

ぽにぽに

同じく私も今Xで9ヶ月のママさんが歯磨きジェルの事呟かれてるのを見て存在を思い出しました😂歯ブラシにスプレーするものがあるんですね!ジェルより良さそうです!どちらの物を使用されていたかわかりますか?

フロスですか…!とっても難易度高そうですね🫠

• 3時間前
旦那らぶ

歯が横並びで揃ってるところは前歯だけでもフロスした方がいいです☺️あとは今は歯磨きしなくても指で軽く歯茎と歯を触る感じでも大丈夫です🦷目安は1歳頃~ですが、大人が食べてるものを1歳までにあげる場合は歯磨きした方がいいです!!

• ぽにぽに

ぽにぽに

フロス…とても難易度高そうです…!💦上下横並びに四本ずつなので🫠
    歯ブラシ自体は好きでやりたがるので、私がちょこちょこ磨いたあとは持たせてカミカミさせてます😅
    大人が食べてるものとは今のように離乳食として作ったものではなくて取り分けてって事ですか?

• 3時間前
  • 旦那らぶ

旦那らぶ

私はAmazonで買ってるんですが子供用のフルーツの味付きのフロスあるのでオススメです☺️
    磨く歯ブラシと子供が持つ歯ブラシも別々の物にした方がいいみたいです!
    そうです!取り分けやパン等です‼️

• 3時間前