※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
家族・旦那

主人がADHDと診断されました。主人とどのように接したら正解なのかわか…

主人がADHDと診断されました。
主人とどのように接したら正解なのかわからないです。
(長くなりますがお付き合いくださる方ご回答いただきたいです)

昨年の11月頃に何か思うところがあったのでしょう、最近になって精神科に行ってテストのようなものを受け、結果ADHDと診断されたそうです。
聴覚が過敏で昔から普通の人が気にしないような音でも嫌でイライラするそうです。

私が調べたADHDの特徴に沿って思い返してみると、結婚前はあまりADHDという感じではなかったかなぁと思うのですが、結婚して長男を妊娠中にマンションの部屋の上の階の人の掃除機とか子供の飛び跳ねる音が気になったのか私の知らない間に苦情を言いに行ったことがありましたが、その時の理由として妊婦なんだからストレスを与えないようにみたいな過保護な理由でしたが今思えば自分がイライラしてたのではないかなと。。。
あとは日常的に長男を叱る私の声がうるさいとはよく言われます。

昨年娘が生まれて新生児の頃、私が家事をしている時に娘が泣いているのに長男とゲームだかしていたので、泣いてるからちょっとは抱っこしてあげてー!って声をかけた時は母親は赤ちゃんの泣き声に敏感になるのかもしれないけど新生児のか弱い声だからかあまり気にならなかったと言っていました。
なのに3ヶ月ぐらい経つと娘のギャン泣きが嫌みたいで、うるせーと嫌な顔して言ったりしているのを見てすごく嫌です。
長男が騒いでるのは近所迷惑になるからと注意はするものの主人自身はうるさくは感じていないようです。
長男の赤ちゃんの頃はうるさいなんて言わなかったしむしろ泣いてもあやしたりとても可愛がっていたのに、娘のことをあまり可愛いと思わないのか自分が機嫌がいい時でないと相手しない感じです。

娘の泣き声の他に嫌いな音はバイクの音で、一昨年家を購入したのですが、家の向かいにあるマンションのバイクが毎晩22時ころにエンジン音がブンブン鳴るのでそれが特に嫌みたいで毎日イライラするそうです。
最近では早朝5時半頃にもエンジン音がする日もあり、それは私も起きてしまいますがイライラしながらトイレに起きているのが分かります。

ADHDだと診断された時に特にイライラする音はバイクで、自分もバイクに乗るけど自分のバイクの音も嫌いでイライラして死にたくなるとも言っていました。
向かいのバイクは警察にも騒音として通報したようですが相手にしてもらえてないみたいです。

光も苦手なようで、車を運転するときなどヘッドライトが嫌なようです。
なので最近サングラスも購入しました。
一階が主人の部屋なのですが、光や音が入るのが嫌なようで、窓を石膏ボードを買ってきて埋めてました。

私からしたら石膏ボード買いに行くって言いだした10月頃から急に?って感じです。
まぁ障害があるんだと分かればイライラしてても仕方ないと思えるときもありますが、不機嫌な感じでスマホばかりいじってるのが子供達の前でしてほしくないなと思うところです。

とりあえず音を遮る為にワイヤレスイヤホンを12月頃に買ってきてから常にしています。
それをしていれば雑音が消えて話してる人の声だけ聞こえるというので何も言いませんでしたが、イヤホンをしているのをいいことに家族でいる時間も音楽を聴いているようで、私や息子が話してるのを全然聞き取ってくれませんし、声をかけても気づいてくれず、聞いてる?とか音楽聞いてるの?など突っ込むと不機嫌になります。
さっきも、仕事から帰ってきて不機嫌そうだなとは感じ取っていましたが、息子が話しかけているのに返事をせずスマホばかりいじってる姿に、家族の時間ぐらい音楽を聴くのはやめてくれない?息子が一生懸命話しかけてるのに無視されて可哀想だよ!と言いました。

長々とすいません。
私としてはまだまだ文句言いたいところはありますが、不機嫌な今日言ってもイライラを増加させるだけだと思うので別日に言った方がいいのかなとも思うのですが、結婚して数年してから改まって何か家の決め事などを話し合おうとするとそういうのを嫌がるので、機嫌がいい日でも改まって話があるなどと言ったら一気に不機嫌になりそうだなぁと思っています。
とりあえず家族でいる時は音楽聞かないでほしいことは伝えたので今後はやめてくれるといいのですが、スマホいじるのもやめてほしいというのもあるので機会があれば言いたい。。。

今後も帰ってくるなり不機嫌とかあると思うのですが、不機嫌の時はどのように接したらいいのでしょうか?💦
何に対して怒ってるのか分からなかった時はなんで怒ってるの?なんて聞いてましたがきっとその質問もダメなんでしょう。
無視してたらいいのか、普通に話しかけても別にとかしか言われなかったりするとこっちがイライラするしそのやり取りを見てる息子も親が喧嘩してるのかなとか仲悪いのかなって思っているんじゃないかとかも心配になります。

コメント

まろん

大人なら薬ぐらいしかないと思いますが、処方されていませんか?

不機嫌のときは放置しています。相手にしても時間の無駄なので。

感覚過敏で音や光が苦手な人はいます。
我が子は聴覚過敏なのでイヤーマフを持ち歩いています。

• まろん

まろん

発達障害を拗らせると二次障害(精神疾患)を引き起こすので、定期的に受診されたほうがいいかなと思います😢

• 2時間前
ぱんたす

それだけ感覚過敏だと普段からイライラしてたりしますよね🤔
お薬とかは出てないんですかね?
私も発達障害あって、感覚過敏もあるので、薬飲んでイライラ抑えてます。
薬飲んだらかなりマシになるはずなんですけど、どうでしょうか?