※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

精神的に追い詰められ、子供に手をあげそうな状況で、どこに相談すればよいでしょうか。役所の保健師は頼りになりませんでした。

精神的に追い詰められて子供に手をあげてしまいそうな状況が続いてるとき、どこに相談したらいいでしょうか?
役所の保健師さんは頼りになりませんでした。

心療内科には通院しており、内服もしています。

コメント

ぽ

児童相談所オススメします!
イヤイヤ期限界の時に1度相談したことあります🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

児童相談所に直接電話されたのでしょうか?
    189ですか?

どのようにお話されましたか?

質問ばかりすみません。。

• 1月22日
  • ぽ

直接電話しました!

普通にもう子育て限界です。手出ちゃいそうって泣きながら電話しました!
    とりあえずすぐ来てくれて話し合いました!!

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

来てくれるんですね。
    話し合った後、解決しましたか?

• 1月22日
  • ぽ

場所によるのかもしれないですが来てくれました!

精神科への通院歴もあったため、一時保護として連れてくかってのを話し合いましたが、とりあえず明日までに決めてみようかって感じになって朝起きたらとりあえず電話下さいってなりましたよ~!

そのまま一時保護もなしに一緒にいます!

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

そういう風にしてもらえるんですね。
    相談も視野に入れてみます。
    ありがとうございます。

• 1月22日
プーコ

手をあげてしまいそうと感じてとどまっていることが素晴らしいです。
私は正直手を出してしまっています。
その後、「手をあげてしまってごめんね」って子供に言ってますが。
私も強迫性障害で精神科通院して内服もしていますが、イラっとするとそのまま突っ走ります。

役所の保健師さん全然頼りになりませんよね。
パパはもっと逆上されるので言うのやめてます。というのかあなたのせいで子供に手をあげてしまうんだけどなって思うこともあるんですけどね。
もしくは私の場合、実母に言ってたりもしますが、「落ち着け」の一言で終わってしまいます。

返答になってるか分かりませんが時が過ぎるのを待つしかないと思ってる自分がいます。

• ママリ

ママリ

温かいお言葉ありがとうございます。
    私は双極性障害で薬の調整中なのか、余計に荒れてしまいます。

旦那さんに言うのやめられているの、素晴らしいです。
    全く同じであなたのせいでイライラするんだけどっという思いで、言っても状況悪化するだけなのに我慢できず言ってしまいます。
    私も感情的に突っ走ってしまうタイプです。

精神疾患のせいだけでは無いのかもしれないけど、ちゃんとまともな旦那さんを選んで、メンタルも良好で楽しく子育てされてる人が心底羨ましいです。

上手くできないことばかりで死にたくなります。

すみません、こんな愚痴書いてしまい。。

• 1月22日
  • プーコ

プーコ

いいんですよ!愚痴も必要です。
    (すごく余談ですが…)今日、息子の4か月健診行ったのですが、回りの人が想像以上に多く、付き添いできたパパはのうのうと座ってゲームしてるのに子供連れてる他のママさんが立ってるって言うのに不信感があり受付して、『何番呼ばれた』みたいなアプリあったんで区役所の人に言った上で外出たのですが全然区役所の人が話通じず、このアプリあれば「外出ていいですよね」ってけっこう大きめに言ったんで戻った時にはまわりは他のママさんと喋っていたりしたんですが私の周りは誰一人も近寄ってきませんでした(笑)
    中にはちゃんと子育てに参加出来てる旦那さんもいて私も羨ましい限りです。(上記の内容のパパについてはちょっといらないかなって思いますけど)
    私も上手く出来ない時や近くにパパいる時は静かに別室に移動して自分のこと傷つけてしまっています…。限界なんで。ただ時間経てばスッと治ってしまっています。
    メンタルの不調って不思議ですよね…

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

4ヶ月検診、お疲れ様でした。
    ちゃんと冷静に距離取れていて素晴らしいです。
    自分のこと傷つけてしまいますよね。わかります。
    私は自分では怖くてできないので、刺青を入れてしまいました。
    後悔してますが…

治すというのは難しいみたいですが、お互い上手く付き合っていきたいですね。

• 1月22日