保育園での出来事について皆様ならどうしますか?普段からやんちゃな感じ…
保育園での出来事について皆様ならどうしますか?
普段からやんちゃな感じの男の子がいます。
いじわるって感じではなく、遊びが激しい感じだったり、ふざけるのが行き過ぎちゃう感じです。娘も含めた周りの子も、みんなおもちゃ取られちゃったり、通せんぼーとかで泣いちゃったりとありますが、その子のことを嫌いではありません。
ですが、先生から目をつけられているのか、
結構キツめに怒られているところを何度も見ました。娘も「〇〇くんはいつも怒られちゃうんだよ。〇〇くんだけが悪くなくても。。先生は〇〇くんだけ怒るんだよ」と話しいたこともありました。
でも先生もおかしな人ってわけではなく、危険が多いからきつく怒っている感じです。
そして、今日の出来事ですが、娘が瞼に傷を作って帰ってきました。先生からは何も言われなくて、目を開けていると気づかない、二重の中に1ミリ位の傷です。
「この傷どうしたー?」と聞いたら
「〇〇くんが振り回してた紙の角が当たって切れちゃった」というので、
「先生に言った?」と聞いたら
「全然痛くなかったし、泣かなかったし、先生に言ったら、また〇〇くんだけ怒られて、それが嫌だから言わなかった。私も紙をぶつけ合いっこしてたのに、私だけ切れちゃっただけ」と言います。
「でも目の近くだし、〇〇くんは怒られないように先生に言っとく?」と聞くと
「ママたちがいないところで絶対に怒られちゃうから、絶対に言わないで!すごい痛かったり、わざとの時は私が先生に言えるから」
と言います。
この場合は、皆様ならどうしますか?
保育園に相談しますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供が先生に言えない環境になっているのは良くないと思うので、子供の意思を尊重しつつ今回の件も含め相談します!
はじめてのママリ🔰
子供の意思を尊重しつつというのが難しくて😭
どんな感じで相談したら伝わるでしょうか?
はじめてのママリ🔰
◯◯くんが注意されてるのは可哀想と思ってる、みたいな感じですかね😓
個人的にはあまり子供の前で叱る姿を見せるのは望ましく思わないので、私なら特定の子だけ日常的に他の園児の前で注意するのは、あまり良くないのでは?とストレートに言ってしまうかもです、、、すみません。
今回は娘さんが痛くなかったから、泣かなかったから、と言えど目の傷は数ミリズレていたら危険ですし、何か大きな怪我や事故で子供が何も発せない環境になってしまってはいけないと思います。他のお子さんも同じような感じなのでしょうか🙄
それであれば既にちょっと問題なのかなぁ、と思いました😣