※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のすけママ
子育て・グッズ

2歳の男児が左利きですが右手も使います。園でハサミを購入する際、左右どちらを選ぶべきか悩んでいます。両方購入する必要があるでしょうか。

2歳男児、左利きで過ごすことが多いですが時には右も使ってる姿を見ます。
園でハサミを購入するにあたって左右どちらか悩んでます…
どちらも購入するべきか?
悩んでます…

コメント

いちごみるく

左利きで過ごすことが多いなら左買います!
保育士ですが両利きの子もいます!

🐻🐢🐰

我が家は一応左利き用のハサミを買いましたが、家にあるハサミは右利き用だし、祖父母の家に行っても右利き用、幼稚園で借りても右利き用だったのでハサミは右利き用のものを器用に使ってましたよ😌子どもって適応力すごいなーと思いました!

ままり

私自身が左利きなんですが、なぜかハサミだけ右利きです🥰
便利に使い分けできててよかったと思いながら生きてきました笑
家とか職場とか、共用のハサミも普通に使えるので、お子さんどちらも使えそうなら個人的には右利き用がおすすめです🙆

ままり

息子はもともと左利きよりでしたが、まだ定まっていなかったので入園時は先生と相談して右利き用を買いました。園には左利き用もあるとのことだったので、左利き用が必要ならあとから購入しますと伝えていました。
結果、息子は右利きで使ってます。

ママリ

私左利きですが、ほぼ右利き用のハサミしか使ったことないです🥺
割と普通に使えます🙌

のすけママ

みなさん、ありがとうございます!
まだハサミは使ったことないので右利き用を購入いたしました。