※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の子どもが手伝いを嫌がり、癇癪を起こすことに悩んでいます。園ではおりこうですが、家庭でのストレスや発達障がいの可能性についてアドバイスを求めています。

年中の子です。
お手伝いにはまっているのですが、最初は教えてあとはやってくれればいいのですが最初教えるのも嫌だ嫌だ、わかるわかる、自分でできると癇癪をおこします。
お料理もそうです。
違うことをされるとその日のご飯がなくなり困るので最初だけ説明して理解してほしいのです。
それを工夫して寄り添って伝えても毎日同じ癇癪の繰り返しで疲れてきてしまいました。
園に通ってますが園ではおりこうです。
園のストレスなのか発達障がいなのかこの年齢はそんなこともあるのか私がわからなくなってきています。兄弟いますが、こういった経験ないので参ってしまっています。アドバイスください。

コメント

ままり

お料理のお手伝いはどんなことされてるんですか?

わかる、できる、と伝えてくるなら一度任せてみるのがいいのかなと思います。ただ内容的に失敗されてら困るレベルのものではなくて説明なくてもできそうなこと、うちはもやしのひげとり、玉ねぎの皮むき、カレーのルウ入れたり、ゆで卵の殻むきとか単発でやってもらってて、そうゆうのをお願いしてみるのはどうですか??

年中の息子がいますが、年少のとき癇癪が強く(他にも繊細気質で集団行動苦手、感覚過敏などもあり)年中の春から療育に行ってます。ルールのある遊びを通して説明を理解し取り組むことや先生のおはなしや指示を聞き終えてから行動に移す練習をやってます。息子も自分のやり方でやりたいっていうので洗濯物畳むときは口出ししないですが、料理は手順をふんでやらないとご飯が作れないからママのおはなしをしっかり聞くように伝えてます。
癇癪は癇癪起こす前に約束事を決めておく、癇癪を起こしたあと落ち着いたらあの時どうしたの?と気持ちを聞いたり話し合って次の対応を子どもと決めてます。