カメラ詳しい方みえますか?いずれ撮影会とかをしたくて、カメラ勉強を始…
カメラ詳しい方みえますか?
いずれ撮影会とかをしたくて、カメラ勉強を始めました。
持っているカメラが古いので、今回新しく買い替えたいのですが、アドバイスください😭
メルカリでひとまず中古のSONYα6400が候補です。
☆第一候補
F値3.5のキットレンズがそのまま着いていて約10万円
☆第二候補
F値3.5のキットレンズはなく、F値1.7の単焦点レンズがついて10万円
金額的に第二候補のレンズが高いそうなので、こっちのがいいんですか?
それとも初心者なのでまずはズームもできるキットレンズがついた第一候補のがいいですか?
外でも中でもボケた写真が撮りたいです!
ボケた写真はF値1.7のが撮れそうですが、初心者の偏見だとズームできないのは扱いにくそうと思えてしまいます💦
- popomama(生後3ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
あじさい💠
その二択なら断然、第二候補です。
レンズの焦点距離はなんぼなのでしょうか?35前後でしょうか?ズームなんてもんは足で動けば足りますが、ボケボケ写真が撮りたいならF3.5では満足できないと思います。
popomama
焦点距離は30mmみたいです。
子供を主に撮りたいんですが、ズームなくても初心者でも問題ないですか?💦
あじさい💠
30mmなら携帯よりも2〜3歩下がるくらいなので扱いやすいと思います☺️
ズームなくても一歩前に出るとか下がるで対応できますので、初心者でも動くぞ〜と意識していればできると思います。
ボケた写真を撮るのはコツが要るかなと思いますが、F3.5のズームレンズでも(こちらは18-55くらいでしょうか?)楽しいとは思います。
扱いがどうかよりも、そのレンズで何を撮りたいか?なんです。ボケた写真が第一希望ならF値は低い方が断然良いです✨