※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

教習所ってこんなもんなんですか?子育て世帯に厳しくないですか…。免許…

教習所ってこんなもんなんですか??子育て世帯に厳しくないですか…。

免許とりたいんですが、近くの教習所は時間割が決まっていました。
スタンダードだと午後にしかない講義?もあり、
幼稚園に通ってるのため、その単位的なのを取るためには預かり保育を申請するしかありません。
(事前に聞いたら、「そうなんです、時間割決まってるので午後行くしかないんです…」と言ってました)

お金かければ最短で取れるやつとか、スケジュール組めるやつもありますが、風邪ひきやすい子なので休むたびにキャンセル料が毎回かかってしまうのが怖いです。

コメント

Sapi

そんなもん…とゆうか学校と同じなので仕方ないかなと思います🥹💦

講義は時間決まってないことないと思います!
それで受ける講義と上手く運転の予約入れたりで通うものかなーと😅💦

• Sapi

Sapi

私が通ってた時うろちょろしない赤ちゃんor幼稚園くらいで大人しくしてる子なら連れて来てる人いました💡 ̖́-
    連れてくるのがOKな場合ならそれでやってみるか、延長使うか…

あとは働いてる人向け?もあって
    土曜日とかにも講義振り分けられてると思いますが
    そうゆう時に預けてとかですかね?🤔

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校、確かにそうですよね…。

まだ通っていないので詳しく分からないんですが、技能?以外は時間割で2ヶ月分予め決まってるところみたいでした…。
    技能は予約できるみたいなんですが…。

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

託児所が予約制で15時50分までらしく、幼稚園休むしかなくて…。
    土日は非常に混んでるので難しいかもとか言われて、なんかもう絶望感です…

• 3時間前
  • Sapi

Sapi

多分それが普通だと思います🙆‍♀️
    自分が受けたい講義の前後に運転の予約入れると
    何度も通わず待ち時間もなく楽ちんなので
    決まった時間割を見て受けたいものと考えて予約取ってました👍🏻 ̖́-

• 3時間前
  • Sapi

Sapi

幼稚園は延長保育ないんですかね?🥺💦
    連れて行ける年齢で静かにしてられる子なら
    どうしてもの時は子連れでもいいか確認してみるのはありかもです💡 ̖́-

あとは確か託児所ある教習所も聞いたことはあります🙌
    近くにあるか…ですが💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

これが普通なんですね。
    教習所のこと全く分からないので、なんか、とてもしっくりきました…!ありがとうございます。
    運転するのって、確か、まず座学的なの終わって試験みたいなのしてからでしょうか??
    そう言う感じで時間割の間に技能とか入れていければ何とかなりそうな気がしてきました…!

幼稚園は延長保育17時までで600円でして…。でもそうするしかないですよね…

託児所はついてるみたいです!ただ予約制なので、平日行くなら幼稚園に延長保育する方が良さそうですよね…

• 3時間前
  • Sapi

Sapi

この日に講義あるので取りたい人はー!みたいな感じが多分ベースだと思います🙆‍♀️
    じゃないと先生が同じ講義毎日何回もとかするようになっちゃいますし😂

免許取ったの結構前なのでうろ覚えですが
    確か講義1つ2つは聞いてから運転…とか、
    これ聞かないとあとは運転予約取れないとかはあった気がします💡 ̖́-
    それがなければ講義と運転を並行して出来てはいました👍🏻 ̖́-

幼稚園にあるならお子さん的にもそのほうが良さそうですね👏
    あとはご実家が離れてても預かってくれたりするならば長期休みだったり、
    お子さんに幼稚園休んでもらってコースでささっと取ってしまう!もありかもしれません🙆‍♀️

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう感じなんですね…!
    確かに…!そうですよね😅

そうなんですね…!これを取れば車に乗って練習始められるよーっていう講義みたいなのがあるってことであってますか??
    そしたら時間割もなんとか組めそうですよね…!

そうですよね…!そのまま遊んでいられる方が私的にも安心して預けていられるし、子供も慣れた場所ですしね…!

確かに!!!その手がありましたね…!!!!本試験だけ、確か住んでるところの会場で受ければOKとか聞いたような気が……

• 3時間前
  • Sapi

Sapi

これを取ればってよりは
    最初の1回は多分講義が先ではあったような…です!
    それ以降はあとは上手く組み合わせて講義も運転もしてね、みたいな💡 ̖́-

ですね🙆‍♀️
    時間がめちゃくちゃ合うとか安いとかなら別ですがそうでなければいつもの幼稚園のほうが
    お子さん的にもいいと思います👍🏻 ̖́-

それがいければ延長は試験の日だけでいいし、
    どうしてもなら1日旦那さんにお願いして休んでもらうとか…!
    ちまちまやるよりはご実家がお願い出来るなら
    いっそコースで取ってしまうほうが早く終わるしラクではあると思います🙆‍♀️

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1回目以降は確か番号順じゃなくてもいいみたいなの何かで見た気がします…!
    そういうことなんですね…!!!
    何だか、免許取りたい気持ちがまた湧き出てきました…😭

そうですよね!
    ただ、次の帰省が未定なんです…😭
    夏休みとかだと、なかなか混んでそうなので、おそらく幼稚園の延長を使って通う方で検討しようかなと思いました…!

Sapiさんの説明がとても分かりやすく、前向きな気持ちになってきました…!ありがとうございます😭

• 3時間前
  • Sapi

Sapi

子供いてどこかに通うってかなり大変ではありますよね😭
    でも免許取れちゃえば車あるとほんと便利なので頑張ってください👏💕
    応援してます(ノ`•ω•)و

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそうですね…独身の時に取っておくべきだったなと後悔してます…。

今はとても混んでるみたいなので、もしかしたら春ぐらいになるかもしれませんが、頑張って通おうと思います!
    ありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私が免許取った教習所も時間割決まってましたよ。
というかそういうものだと思いますし、預かり保育使えば受講できるなら恵まれてる方だと思いますが💦
未就園児がいて教習所通いたい人もいるわけですし🧐

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうものなのですね。
    ここだけが受けにくいのかと思ってしまっていたので、ちょっと安心しました…。

未就園児の時通いたかったんですが、遠くて通えなくて諦めたんですよね。
    幼稚園の預かり保育を使って行くのを検討したいと思います。
    ありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

それは仕方ないと思います😅嫌ならお金出すか、座学がオンラインのところ探すとかですかね😊
まぁ時間が決まってはいますが、画面から目を逸らしていい時間が決まってるとか子どもがいたら難しいところはありますが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうものだと仰る方多くて、これが普通なんだと思えて何だかやっとしっくりきました。

オンラインのところあればいいんですが、ありませんでした…。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

子持ちの人もどんどん取ってくださいね!みたいなこともないので、そんなもんだとおもいます🤣
本当に学校と同じかなと!!

なんとなく18すぎてすぐ取る人が多いので、子持ちの人想定はあんまりないのかなと思ってました😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなものなんですね…!たくさんの方がそう仰ってて、しっくりきて安心しました…。
    学校だと、子持ちとか関係ないですよね😞

預かり保育など使いつつ、ゆっくり通おうと思います!
    ありがとうございます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教習所ほんと時間かかりますよね😂
    18のときにすぐに取りましたが、土日潰れまくりでした笑
    最近友人も子持ちで仕事休みまくりながら通ってたので、大変だと思いますが頑張ってください💪!!

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時間とてもかかりそうです……私も独身の時に取っておくべきだったなと後悔してます😭

そうなんですね😱
    預かり保育駆使して、頑張って取ろうと思います!ありがとうございます😭

• 2時間前