※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃま
サプリ・健康

健康診断で大腸検査に引っかかり、内視鏡検査を受けることになりました。心配で不安ですが、全身麻酔を行うクリニックに相談予定です。内視鏡の体験談があれば教えてください。

健康診断で大腸検査(検便で潜血)ひっかかりました😭

早急に大腸内視鏡を受けることをすすめられました...

元々心配性なのもあり、ビビりまくりです😭😭😭

全身麻酔で検査してくれるクリニックを紹介してもらったので、そちらへ明日相談予定です😭😭😭

内視鏡の経験者様いらっしゃったら、流れなど体験談教えてほしいです😭😭😭😭

ちなみに、臨月の時に痔になったので、それのせいじゃないかと勝手に思ってます😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

食事制限と当日の朝は下剤で全て出します。
麻酔ありなら瞬きの間に終わりますよ😌点滴の注射が痛いくらいで不快感とかもありませんでした。
もしポリープがあったらその場で取ってもらって病理検査ですね。

• ままちゃま

ままちゃま

コメントありがとうございます😭
    気がついたら終わっているって感じですね😭全身麻酔したことないのでそれもそれで怖い気がするのですが、長いこと痛いよりはマシですよね💦
    麻酔から目覚めた時は痛みや違和感ありましたか?💦
    ポリープや癌が無いといいなぁ😭

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔後はあれもう終わったの?!スッキリ寝た!って感じでした。人によると思いますが…😂
    私も内視鏡検査に抵抗あったんですが、これなら数年おきにまた受けたいなと思えるものでした。
    ポリープはもしあっても形見て良性だと思いますよーとかその場で言ってくれると思います!

• 1月22日
  • ままちゃま

ままちゃま

前向きになれるような体験談が聞けてありがたいです😭
    だいぶ冷静になってきました!
    検査結果が最悪でなければすぐわかるのも助かりますね!
    色々助言ありがとうございます😭💞

• 1月22日
まーこ

7年前に潰瘍性大腸炎になり今まで数回検査してます。
通っている病院では、検査前日は病院からもらった食事(レトルト)のみで過ごします。
当日は自宅で2Lぐらいの下剤を飲み、時間になったら病院へ行って検査(15〜20分ぐらい)、終わったら30分ぐらい横になって検査結果を聞いて帰宅。朝から夕方ぐらいまでかかります。
レトルトがない病院や結果は後日だったり下剤は病院で飲んだり、病院によって違ってくると思います。
ちなみに下剤でお腹は痛くなりません。
スーッとお尻から出てきます😂最後はほぼ水。油断してると出るので飲み始めからずっとトイレに座ってます😂
映画とか観ながらのんびりしてます。
裏技ですが、下剤の味が飽きるので冷やしたりぺこちゃんのPOPキャンディなめたりしてます。
あと2日前から消化に良いもの(うどん,パンなど)を食べると当日の排便がスムーズです。
ちょうど昨年血便が出てびびってましたが結果何もなかったです。
もし授乳中であれば、麻酔がなくなるまで授乳禁止なのでお気をつけください。
何もなければ良いですね!
一回検査しておくと安心だと思いますのであまり気負わずに頑張ってきてくださいね!

• まーこ

まーこ

ちなみに私は全身麻酔ではないです。

• 1月22日
  • ままちゃま

ままちゃま

コメントありがとうございます。とても詳しく書いてくださり参考になります😭
    病院によるのが正直なところですよね💦少しでも冷静になりたくて質問してしまいました😭
    まーこさんは局所麻酔(?)ってことでしょうか?術後はお身体大丈夫でしたか?💦

• 1月22日
  • まーこ

まーこ

私は鎮痛剤で、検査中はウトウトして何となく意識ある感じです。
    局部麻酔というより、たぶん血管に鎮痛剤を入れるので全身にゆるめに麻酔が回る感じだと思います。
    痛みがあるとわかります😅

初回は私も怖くて終わった後に過呼吸みたいになりぐったりでした。その時の検査してくてた技師?がおそらく下手で激痛でした💦
    2回目からは上手い人に代わってもらい大丈夫でしたよ。
    ちなみに旦那もやったことありますが、ポリープ切除しても全くダメージなく検査後ピンピンしてました😂

• 1月22日
  • ままちゃま

ままちゃま

痛みがわかるのお辛かったですね、過呼吸まで...😭色々な麻酔の種類があるのですね。
    紹介されたクリニックの麻酔担当が玄人なことを祈るばかりです😭リアルなお話が聞けてとても参考になります🙇
    おかげさまで検査に前向きになれてきました🙇

• 1月22日
  • まーこ

まーこ

検査が上手な人だとまっっったく痛みがないので、そういう方に当たると良いですね。
    でも全身麻酔なら痛みを感じないのかも知れません。
    わりとすぐ終わりますよ!
    リラックスして受けてきてください〜。

• 1月22日
  • ままちゃま

ままちゃま

励ましありがとうございます😭✨

• 1月22日

そうですね、、とりあえず大腸みておくのが安心です

こっこ

大腸カメラ経験あります🙋‍♀️
前日検査食、当日絶食&下剤(これが不味くて大変でした…)
検査は私も鎮静かけてもらって始まる前に意識失って気づいたら終わってました。
3mmのポリープ見つかったのでとってもらって病理検査かけてもらって大丈夫でした。
大腸がんは長い時間をかけて大きくなるので、2,3年おきに来てと言われたので今年出産を終えたらまた検査に行く予定です。
ちなみに胃カメラも同時にやってもらえるのでありがたいです!

• ままちゃま

ままちゃま

コメントありがとうございます!
    下剤が大変というのはネット検索して心配してました💦家から病院が離れているので、病室で下剤飲ませてもらったら良いのですが😣
    もしポリープあれば定期検査はした方がいいのですね💦
    大腸内視鏡なんてまだまだ先のことと思い、分からないことばかりなので参考になります🙇

• 1月22日
  • こっこ

こっこ

私も家では不安だったのでクリニックで飲ませてもらいました。検査の4時間前にクリニックに入り、個室ブースで電源付きで少しでも快適に♪という感じでゆっくりさせてもらってました。笑 これで飲んでるのが下剤じゃなくて美味しいミルクティーだったらなー、とか考えてました。笑
    同じような個人病院も今増えていますよ!大腸はまめに検査すれば癌になる前になんとか出来るので私は受けて良かったと思います!今回何もなく、なおかつ検査の習慣出来てより安心できるといいですね✨とはいえ私もいよいよ今年は受けないとなーと思うと身構えちゃいますけど😅子どもも小さいし健康でいるためにもお互い頑張りましょう!!

• 1月22日
  • ままちゃま

ままちゃま

今日クリニックに行ってきて色々説明受けました😣下剤も受け取ってきたのですが、量多くてビビってます💦笑
    子供のためにも健康でいたいですよね!予約が埋まっていて検査がまだ先なのですが、前向きに検査を受けれるように頑張ります!

• 1月23日
靴下は右足から

潰瘍性大腸炎の持病があるため、毎年検査を受けている者です。
既にたくさん回答が集まっているので、まだ出ていない経験談だけお伝えしますね!

下剤を自宅で飲んでから病院へ行くか、病院で飲むかは、その病院によって違います。患者側では選べないことが多いです。(自宅から病院までの距離を確認されて、どっちがいいですか?と聞かれたことが一度だけありました。)

あと、他の方もおっしゃるように2〜3日前から消化の良いものだけを食べるのに加えて、水分多めに摂ったり動いたりして快便を目指しておくと良いです!

ちなみに、妊娠の疑いがあった時だけ念のため麻酔も鎮静剤も無しでやってもらったことがありますが、毎年受けて慣れていたおかげか、検査技師の方が上手かったのか、特に痛いということはありませんでした。(検査中ずっとオナラを我慢しているようなお尻の苦しさはありましたが⋯笑)

• ままちゃま

ままちゃま

コメントありがとうございます。
    本日クリニックへ行ってきました💦下剤は前日&当日に自宅で飲んで出し切るとの事でした🥲皆さんが仰ってた通り、3日前から食事と飲むものに注意するようにも言われました💦
    はやく検査を終わらせて安心したかったのですが、全身麻酔での検査ができるクリニックが県内で1か所だけということもあり予約が埋まっていて3月に予約して参りました💦
    生身(?)で検査されたの凄すぎます😭上手な方にあたって本当に良かったですね✨

• 1月23日
  • 靴下は右足から

靴下は右足から

クリニック受診お疲れ様でした☕
    検査日までそわそわすると思いますが、何度もトイレに行って手を洗うことになるので、寒さが緩む季節にできるのは良いと思いますよ〜
    応援しています!

• 1月23日
  • ままちゃま

ままちゃま

暖かいお言葉励みになります😭🙏✨

• 1月23日
ままり

たくさんコメントが付いているので流れについては省きますね☺️

私の場合は鎮静剤ありでもなしでも
痛みはほぼ無いです。

これは私だけかも知れませんが
下剤により
お尻の方が重傷じゃないかってくらいキレて腫れて出血します…😭

お家で飲む感じでしたらトイレに流せるお尻ふきおすすめしますー🥺

• ままちゃま

ままちゃま

コメントありがとうございます。
    下剤を飲むのが大変っていうのはたくさん聞きますが、お尻が切れて腫れることもあるのですね😭怖すぎる😭
    子供のお尻拭き準備しておきます😭🙇

• 1月23日
ままちゃま

3月予定していた内視鏡ですが、キャンセルの空きができて本日検査してまいりましたのでご報告させていただきます😭
結果は問題なしでした!
鎮静剤等で眠らされて、目が覚めたら終わっているという味わったことのない経験をさせてもらいました。
みなさんの経験談やアドバイスがあったから乗り越えられました(大袈裟ですみませんが、本当です!)🙇
みなさま、改めてありがとうございました🙇