※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃま
サプリ・健康

健康診断で大腸検査(検便で潜血)ひっかかりました😭早急に大腸内視鏡を受…

健康診断で大腸検査(検便で潜血)ひっかかりました😭

早急に大腸内視鏡を受けることをすすめられました...

元々心配性なのもあり、ビビりまくりです😭😭😭

全身麻酔で検査してくれるクリニックを紹介してもらったので、そちらへ明日相談予定です😭😭😭

内視鏡の経験者様いらっしゃったら、流れなど体験談教えてほしいです😭😭😭😭

ちなみに、臨月の時に痔になったので、それのせいじゃないかと勝手に思ってます😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

食事制限と当日の朝は下剤で全て出します。
麻酔ありなら瞬きの間に終わりますよ😌点滴の注射が痛いくらいで不快感とかもありませんでした。
もしポリープがあったらその場で取ってもらって病理検査ですね。

• ままちゃま

ままちゃま

コメントありがとうございます😭
    気がついたら終わっているって感じですね😭全身麻酔したことないのでそれもそれで怖い気がするのですが、長いこと痛いよりはマシですよね💦
    麻酔から目覚めた時は痛みや違和感ありましたか?💦
    ポリープや癌が無いといいなぁ😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔後はあれもう終わったの?!スッキリ寝た!って感じでした。人によると思いますが…😂
    私も内視鏡検査に抵抗あったんですが、これなら数年おきにまた受けたいなと思えるものでした。
    ポリープはもしあっても形見て良性だと思いますよーとかその場で言ってくれると思います!

• 56分前
まーこ

7年前に潰瘍性大腸炎になり今まで数回検査してます。
通っている病院では、検査前日は病院からもらった食事(レトルト)のみで過ごします。
当日は自宅で2Lぐらいの下剤を飲み、時間になったら病院へ行って検査(15〜20分ぐらい)、終わったら30分ぐらい横になって検査結果を聞いて帰宅。朝から夕方ぐらいまでかかります。
レトルトがない病院や結果は後日だったり下剤は病院で飲んだり、病院によって違ってくると思います。
ちなみに下剤でお腹は痛くなりません。
スーッとお尻から出てきます😂最後はほぼ水。油断してると出るので飲み始めからずっとトイレに座ってます😂
映画とか観ながらのんびりしてます。
裏技ですが、下剤の味が飽きるので冷やしたりぺこちゃんのPOPキャンディなめたりしてます。
あと2日前から消化に良いもの(うどん,パンなど)を食べると当日の排便がスムーズです。
ちょうど昨年血便が出てびびってましたが結果何もなかったです。
もし授乳中であれば、麻酔がなくなるまで授乳禁止なのでお気をつけください。
何もなければ良いですね!
一回検査しておくと安心だと思いますのであまり気負わずに頑張ってきてくださいね!

• まーこ

まーこ

ちなみに私は全身麻酔ではないです。

• 2時間前
  • ままちゃま

ままちゃま

コメントありがとうございます。とても詳しく書いてくださり参考になります😭
    病院によるのが正直なところですよね💦少しでも冷静になりたくて質問してしまいました😭
    まーこさんは局所麻酔(?)ってことでしょうか?術後はお身体大丈夫でしたか?💦

• 1時間前
  • まーこ

まーこ

私は鎮痛剤で、検査中はウトウトして何となく意識ある感じです。
    局部麻酔というより、たぶん血管に鎮痛剤を入れるので全身にゆるめに麻酔が回る感じだと思います。
    痛みがあるとわかります😅

初回は私も怖くて終わった後に過呼吸みたいになりぐったりでした。その時の検査してくてた技師?がおそらく下手で激痛でした💦
    2回目からは上手い人に代わってもらい大丈夫でしたよ。
    ちなみに旦那もやったことありますが、ポリープ切除しても全くダメージなく検査後ピンピンしてました😂

• 34分前