2歳児ってこんなに分かるものなのでしょうか?私の実家の親が所謂、毒親…
2歳児ってこんなに分かるものなのでしょうか??
私の実家の親が所謂、毒親の部分と普通の部分とすごく極振りな人達で、メンタルがやられてる時に行くと笑顔でトドメを刺してくる人達です。
あんまり、行きたくないけど、子供の事は可愛がってるし、孫には会いたがるので、連れて行っていました。
親も忙しかったらしく、疲れていたとの事で色々な理不尽の八つ当たり。(子育てに口出し等…)
子供のイヤイヤ期は、単なるワガママなので、きちんと怒らないと、ダメになる!ちゃんと厳しくしつけろ。
今は理解できる年齢でも無いし、時期的な問題で理解出来ないのに、怒っても仕方ないと言っても、口で分からないの当然だから、痛みと恐怖で躾たら良い。平手で顔面を叩いて泣かせて教えろ!と言われて口論になりました。
その後、子供も八つ当たりで怒鳴られたり、無視されたりしています。(まだ、手を挙げて来る事はありません)
慌てて逃げ帰りながら、車内でキレて泣きながら親の悪口と大っ嫌い!と叫んでいたら(言わないとメンタル的に事故りそうで…)
子供に、
ママは、おじいちゃ おばーちゃ、嫌い?(思わずそうだと返すと)
そっかぁ…
おじいちゃ、大っ嫌いね、おばあちゃ、大っ嫌いね。
と納得する様に言われました。進行方向が赤の交差点に差し掛かったら。
あ!赤!(信号のこと)ゆっくりゆっくりね。大丈夫よ。
おうち、いっしょ、帰ろうね。大丈夫よ。大好き!
とめちゃくちゃ慰めてくれました。
しばらくは、自宅でも
おじいちゃ、おばーちゃ、嫌いね!と旦那に怒って訴えていました。
宇宙語も混じるからよく分からないケド。旦那に聞いたら、
ママ、泣いた!って言ってたから。
どうも、私が泣かされたというのを理解して、実家の両親が嫌いだと旦那に訴えてたみたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳って分かりますよー。
保育園で働いてますが、個人差あるけど2歳ってもう凄くしっかりしてる子も沢山います。
おうちで何があったとか、自分はどうしたいとか思ったとか、言える子は言えるんですよねぇ。
ほんとに2歳、侮れません笑
ママリ
子どものためじゃなくてあなたの心の平穏を守るためにもう行かなくていいと思いますー!!!!
行かないでーーー!!!!傷ついて欲しくないです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
なかなか、幼い時から、洗脳されてるようで、つい、行ってしまいます。- 2時間前
k
2歳だとすごくしっかりしている子はしていると思いますが、大好きなママが悲しい顔をしていると私がしっかりしなきゃ守らなきゃみたいになる子って多いと思います😣
小さな子供に気を遣わせるのも辛いし、誰かと口論している姿や親に限らずですが誰かのことを大っ嫌いなどと言っている姿を見せるのも、お子さんには悪影響な気がします😢
良い親の時もあるようですが、そもそも自分の気分でそんなに態度が変わるって、親としてというか人としてどうなのかなと思います😣💦
ママリさんにとってもお子さんにとっても、ご実家には行かない方が良いような気もします😢
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね。
信号の色を理解して。
大丈夫!ゆっくり、行こーね。と言われるなんて思っていませんでした。