※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鹿児島市坂之上での保育園入園が厳しいか教えてください。過去2年も入れなかったです。

鹿児島市坂之上で保育園の入園は厳しいですか?
令和6年度も年度途中から落ちて令和7年度も1期落ちました。
2年前も同じように落ちて入れなかったです。

コメント

はづき🔰

坂之上に住んでます!
私は訳あって認可を辞めたんですけど、令和5年度の途中からなんですが、入れました。
入れたのは坂之上第二です。
近くにペコちゃんとチェルシーがあって有名なのは知ってたんですけど、その時はもう満員で募集してなくて、坂之上第二に第一希望だして入れました。
坂之上はほんとチェルシーとペコちゃん有名なので、そこを希望なら、あとは空きを待つしかないのかなあと思ったりしてます。
坂之上もなかなか空きないので保育園探すのも大変ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    4月から入れなくても、年度途中で空きが出ることがあるんですね!
    2年前も認可は諦めて企業主導型になんとか入れましたが、3月で卒園なので、また保活です😭

• 8時間前
京太郎

お住まいも職場も坂之上近辺ですか?
職場が別な地域なら、職場近くか通勤途中(職場とご自宅の間)の保育園も候補に入れるといいと思います。
数年前に当時住んでた谷山地域で年度途中育休復帰、認可に入れず認可外に通わせて、その後次の次の新年度で職場近くの認可園に入れました。