※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子、今日保育園でお友達に噛まれてしまいました。跡はできていま…

こんにちは。
2歳の息子、今日保育園でお友達に噛まれてしまいました。
跡はできていますが、痛くなさそうです。
しかし、噛んだお友達がもし何かの病気があった場合、これが原因で感染してしまうことなどないのか?と気になっています。

噛んだ噛まれたはあるあるかと思いますが、0歳から通っていても噛まれたのは初めてなので少し心配しています。

コメント

ままり

病気というのは、風邪とかインフルとかその辺りの病気ですか?
それでしたら、同じ保育室にいるなら噛まれなくてもうつる可能性は高いので気にしなくてよさそうです。
その他の怖い病気が気になるとすると、たぶん感染するような怖い病気がある子は保育園にきていないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、b型肝炎などは血液感染すると聞くので、そういうのが心配でした😅

• 2時間前
あーママ

保育士してましたが、噛んだ子からってのは一度もなかったですよ😌
噛まれた時は流水で流して欲しいって保護者いたこともありそれからは噛まれた場合は流水でその部分流してあげるようにしてたので、今後のこと考えて流水で流して欲しいって言ってみてはどうでしょうか😭?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、とりあえず冷やしてはくれたみたいですが、先生に相談してみます!

• 2時間前
  • あーママ

あーママ

私もそれまでは冷やすことしかしてなかったのでなるほどな!と思って洗い流すようにはしてました🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談してみます😅
    ちなみに、これって保育園であるあるですよね?
    心配しすぎかもですが、例えばb型肝炎など、重篤なものがうつってしまったら…と思ってます😅

• 2時間前
  • あーママ

あーママ

あるあるですね!1歳児クラスさんですよね?1歳児持ってる時しょっちゅう噛みつき起きてましたが一度も聞いたことないですよ😌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    それ聞いて安心しました☺️

• 2時間前
  • あーママ

あーママ

あとから跡になって浮き出てくることあるみたいなのでそうならないかだけ気をつけて見ておいたらいいと思いますが今の時点で消えてるのでしたら大丈夫ですよ(*^^*)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!今はうっすらありますが、注意してみていこうと思います!

• 1時間前
  • あーママ

あーママ

噛まれた直後の冷やすのがなかなか大事で揉むように冷やすと結構綺麗に消えてました❣️主任がそうやってるの見てから私も必ず揉みながら冷やしてました😳もし、噛み跡残るようでしたら揉んで冷やして欲しいこと伝えてみてください❣️

• 1時間前