発達グレーや発達障がいのお子さんを持つ方に、普通の幼稚園や保育園に通っているか、療育園に通っているかを伺いたいです。4月から週5回療育園に通いたかったが定員オーバーで通えず、現在は週2回の登園になっています。その後の進路について悩んでいます。
発達グレー、発達障がいのお子さんがいる方、普通の幼稚園・保育園に通われていますか?療育園など支援してもらえる所に通っていますか?
4月から週5回療育園に通いたかったのですが、定員オーバーで通りませんでした💦
第二希望の週2回登園になったのですが、その後の進路をどうすればいいのか悩んでいます…
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
私立の発達障害児の受け入れのある幼稚園に並行して通ってます。
4月から年少ですか?療育園に数日通われている他のお子さんはどんな園に通ってるかを職員さんに聞くと受け入れてくれるところが見つかりやすいかな?と思います。

退会ユーザー
今すでに診断がついてるなら普通より療育園の方が親子共に良いと思います!うるさい人はめちゃくちゃうるさいし、普通にグレーなら普通の子が通うところに来ないで欲しいとか言う人居ます…
-
はじめてのママリ
診断はついていなくて💦
そんな事言われるんですね😭
私達の事だけじゃなくて、周りの方の事も考えないとですね…
ありがとうございます😭- 1月22日
-
退会ユーザー
グレーなのかな?的な感じなんですかね…
入園してトラブルなって園から辞めるように促されたとか他の親からクレームが…とかたまに聞くし、本人も親もめちゃくちゃ辛くなるからだったら最初から本人が過ごしやすい場所にした方が良いのかな?とは思います!
地域差があるからハッキリとは言えないけど、うちの方はトラブル多い子とかに〇〇くんは問題起こすから先生から退園を伝えて欲しいとか親が園に直談判するみたいな強気ママが多いから…ついついイメージ的に上の様な事を思っちゃいました💦- 1月22日

猫になりたいママリ🔰
加配つきで公立保育園週5で行ってます。
保育園の申請は今からだと間に合いますか?
療育先のケースワーカーさんとかいないですか?今後どうするかって話し今までなかったんですかね🤔?
4月から年少なら早めに動いた方がいいかと。
-
はじめてのママリ
まだ来年の4月からが年少なので時間はもう少しあるのですが、今年4月から療育園に週2回だけ通うという感じです💦
やっぱり、療育先に相談してみるのが早いですよね…ありがとうございます😭- 1月22日

ママリ
上の子達と同じ幼稚園に通う予定です。のびのびでもない普通の幼稚園です。
地域によるのかわからないですが、私の住んでいる地域はどこの幼稚園でも受け入れてくれているようでした。
うるさい人も見た事ないですね。
気になる幼稚園に電話してみては?
-
はじめてのママリ
地域によるんですかね🤔💦
そうですよね、受け入れして貰えるん園探してみようと思います。
ありがとうございます!- 1月22日

バナナ🔰
私立の保育園(こども園)通ってます。
今の園は2歳半から通っていて3歳半で診断つきました。
年少さんから加配を付けてもらってます。
うちの自治体の療育園は重症度が高い子がメインなのでグレー、軽度レベルなら保育園や幼稚園を薦められます。
加配や支援が必要であれば希望園に加配は付けられるかやどういった支援が受けられるかは聞いた方がいいですよ。
園によっては職員不足で付けるのが難しいなどもありますし、程度によっては受け入れが難しい事もあります。
あと未診断なら加配を付けるのに意見書でもいいのかを確認した方がいいです。

はじめてのママリ🔰
お子さんの程度と地域によるのでなんとも言えませんが、療育と幼稚園(または保育園)と併用している方は多いと思いますよ🙋♀️
年少入園ならまだ1年以上あるので、ゆっくり園探しできると思います。
私立は断るのも受け入れるのも園次第、公立は比較的断らない印象です。
うちの年少息子もグレーで言葉が遅かったり、2歳代は他害もあったりして、プレに通っていた園にやんわり断られました🥲
通っていた療育先で息子と似た傾向の子が入園した幼稚園(私立)を教えてもらい、入園しました🙆♀️
息子は幼稚園をメインにして、降園後に週1-2回、療育に通っています。
私立幼稚園でも幅広く受け入れる園や、加配をつけやすい園もあったりさまざまです。
(その一方で受け入れはするものの、登園日数が増えなかったり親の負担が大きすぎたりする園もあります💦)
親子ともに合う園が見つかりますように🙏✨
はじめてのママリ
来年の4月から年少です💦
なるほど!まだ幼稚園に行くにしても時間はあるので、週2回の療育園で聞いてみようと思います。
ありがとうございます😭
発達障がいの子は公立より私立の方が受け入れて貰えるんですかね?🥲
はじめてのママリ
公立の幼稚園が退園とかさせられないし加配もつけやすいし受け入れてもらいやすいのかなと思いますが、うちの周りは年中からの2年保育とかなので選択肢に入りませんでした💦
私立は受け入れてくれるところと受け入れてくれないところがありますが、園に個別で確認しなきゃいけないので面倒です😢
うちは重度の自閉症の子が卒園できたと言う私立の園を教えてもらって問い合わせたら受け入れ可能ですと言ってもらえたのでそこに通わせてます。