のん
素朴な疑問なのですが、なぜ不登校生活を充実させるのですか?
フリースクールなど本人の学びの一助となるものは必要ですが、親がいろいろ連れ出して遊んであげたらますます学校に行きたい気持ちもなくなると思うのですが…
将来的に復学?して欲しいとは思ってないから、ですか?
はじめてのママリ🔰
私が不登校で、
うちの親の話ですが、
職場や何かの講習会、
生協の集まり?など、色々大人の勉強の場?へは連れ出してくれました、あと美容院も月一で髪の毛を綺麗にしてくれていました。
私ならですが、
買い物や普通の用事、
公園
図書館
動物園
化学センター
美術館
習い事などはいかがですか?
休ませる日は遊ばせないみたいな大人もいますが、
私は沢山色々と経験させた方がいいと思うので、
例えば市内のいろんな公園など、おにぎり持参して巡るかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
うちは中1の上の子がちょうど1年前から、下の子も昨年学年が上がってだんだんと行かなくなっては登校です。
不登校になったはじめは理由もわからず(上の子は発達障害診断ありで理由は話したくないの一点張り)、そんな日が続くと下の子もいろいろありながらも頑張ってたみたいでいいなー、自分だって行きたくない、、、となった感じです。
はじめはなんとか行かそうともしましたが、無理でそれから、たまには買い物に誘ったり(うちの子はメリットないと着いてこないので何かメリットをつけて)、動物と触れ合えるcafeに行ってみたり、市の体育館で個人で利用して卓球したり、ドライブしたり、映画みたりは今までしてます。
でも、月に1回もないくらいです。
給食費は止めてますが、家に居た方が食費かかりますね💦でも、そんなに破産するほどは連れ出してないですよ💡💦フリースクールなどは金銭的に通わせられないので、行けてません。
今は別室登校してくれる日に行くようになり、週1回から登校しはじめて、時々教室にも入れるようになってきました。
不登校を容認するわけじゃないけど、本人が行こうとしないと行かせられないのも事実💦行かないよりは行った方がいいとは思ってるので、たまにはリフレッシュさせますが、普段は家で過ごし、学校を自分の理由で休んでるのでゲームやYouTubeなどもうちはさせてません。
少しの勉強はやったりやらなかったり、最近は塗り絵にハマってます。
あと、元々私も動物好きなのもありますが、夫が動物嫌いで飼ってなくて、この機会に犬を迎えました🐶
子ども達が飼いたいと言いはじめて時間が過ぎ、お世話もきっちりすると約束をし、購入する時の生体代はお年玉から出して(兄弟でそれぞれと家計からも3分割して)るので、時間潰しにもなるしとても癒されてるし精神的なもすごくいいと思ってます😊
ちなみに、生活費とは項目的にどんな事の金額がかかりすぎと思われますか?レジャー費だけでしょうか?
コメント