市の2歳児検診がありました。現在2歳5ヶ月の娘を育児しています。ずっと…
市の2歳児検診がありました。
現在2歳5ヶ月の娘を育児しています。
ずっと人見知りがすごくて今もパパママ以外の人に慣れるまで時間がかかり他人にバイバイなどしたことがありません。
2歳児検診で指さしや物の名前を言うなどのテストみたいなのがありましたが一つもできずカチカチに固まって睨んで終わりました。
保健師さんからはママと区別ができてるから大丈夫よと言われましたが心配です。
普段お家ではよく話うるさいくらいです。
人前だと声がなかなか出ません。
4月から保育園入所予定です。
保育園に行けば少しは変わりますかね?
ずっとこのまま人見知りする感じですかね?😭
- ママリ(生後5ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ma
下の子が人見知り激しくて💦3歳で幼稚園入園して半年は誰とも話さず、夏休み明けにやっと1人話せて、お友達とも楽しく遊べるようになり、年中の夏休み前にようやく先生とお話できるようになりました😅
緘黙とかじゃなければ、時間はかかっても慣れたら出来るようになるのかなぁと思います🤔
上の子が人見知り全然しなかったので楽でしたが発達障害あるので😂人見知りは大事な成長だし、集団生活の中でゆっくり慣れていけたらいいんじゃないかなぁと思います👌
ママリ
コメントいただきありがとうございます!
やっぱり人見知りあると不安になりますよね…
年齢も年齢ですしとりあえず様子を見ます😭
ありがとうございます🙇♀️