※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子どもを育てています。母乳多めの夜寝る前又はお風呂後どち…

生後1ヶ月の子どもを育てています。
母乳多めの夜寝る前又はお風呂後どちらかだけミルクにして、母乳後に足りてなさそうだなーな時にミルクを少し足してあげています。

日によるのですが、時々1時間経たずにおっぱいを求める素振り(口をパクパクさせて手をまさぐっている)を半日繰り返す日があります。
大抵そういう日は、あげても5分とか10分とかで寝てしまい、最後まで本人もしっかり飲めておらず悪循環な日が多いです。

完母で行けると言われたので、母乳が出るなら頑張りたいのですが、母乳で満足出来ていない様子だったり、おっぱいが張る感覚が無くなってきたのもあり、ミルクに戻した方がよいのか分からなくなっています。
また、おっぱい張らせるためにできる事があればおしえていただきたいです。

おっぱい飲みながら寝るのに、置くと泣いてしまってすぐにおっぱいを求めてギャン泣きなので、こちらも疲れてしまいます😭😭

コメント

ママリ

寝落ちで飲めてなくて頻回授乳、あるあるです😂

そういうときは赤ちゃん眠くて全然飲めてないので、搾乳してそれを哺乳瓶であげてました!

母乳出さないと次が分泌されないからできるだけ出したほうがいいし、赤ちゃんも特別サービスでラクに飲ませてもらえて一石二鳥です🙌

それで体力回復してから、直母でしっかり飲んでもらいます!

おっぱいが張る=母乳分泌がいい
ではないですよ😊

しっかり食べて飲んで、赤ちゃんにたくさん吸わせる、余力あれば搾乳もする、できるだけ体あたたかくして休む。は効果的でした✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね😭
    搾乳はどのタイミングでしてましたか?🥲
    30~1時間で起きてしまうので、搾乳するタイミングがわからず😭かといって、10分弱ずつくらいは吸ってくれてる(それでも足りないみたいで)のでその後搾乳しても、取れないです😭

• 1時間前
はじめてのママリ

同じ状況で気持ちとてもよく分かります🤦‍♀️
飲んでる途中で寝てしまって結局すぐ起きるんですよね🫠

私もこの前まで張りもなくなり母乳出てるんか?と思っていましたが、とにかく頻回授乳をして軌道に乗った感じがします!
あとは水分を多く取ること、食事を意識しました!
水分は冷たいものより温かい飲み物を多く取るようにしました!あとは白米、特にお餅を食べるとパンパンに張りましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻回授乳、がんばっているつもりなのですが、出ているのかさっぱり分かりません😭
    1ヶ月検診では、母乳でも3時間持つといいと言われましたが、もった試しないため、このまま母乳続けて良いのか不安です💦

お餅!食べるようにします!ありがとうございます

• 1時間前
u

お腹空いてなくてもおっぱい求めますよ!寂しいとか口寂しいとか
なので完母でいきたいならミルク出さなくていいんじゃないかな?と思います

あと産まれたばかりの赤ちゃんは満腹感がうまくわからないので、いつまでも飲みたい飲みたいってやります
欲しがるだけあげてたら体壊しちゃうので、ミルクなら規定量のみ、おっぱい飲めているか不安ならスケールで測るしかないかなーと

完母でいきたい、いける体力があるならひたすらずっと吸わせてた方がいいですよ!飲ませないとどんどん減っちゃうので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹すいてなくても求めるんですね😂難しい🥲
    その場合もあげていいんでょうか?💦
    5分〜10分ずつ吸ってねてしまい30~1時間で求められますが吸わせてもよいのでしようか、、

• 57分前