※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ちょうど学区の境目に住んでいて小学校が選べます。みなさんだったらど…

ちょうど学区の境目に住んでいて小学校が選べます。
みなさんだったらどちらに入学させたいですか?
参考に理由も教えてもらえたら嬉しいです。

【A】
もともとの指定小学校
娘と試しに歩いたら片道40分
校舎が比較的新しくてキレイ
同じマンションの子が15人くらい通っている
(自主的に登校班を作って通学している)
お友達と同じ中学校に進学

【B】
希望すればかよえる学区外の小学校
娘と試しに歩いたら徒歩13分
校舎が古い
同じマンションの子は誰もいない
お友達とは違う小学校Aの子が通う中学校に進学

※小学校Bに同じマンションの子がいない理由はおそらく役所に問い合わせをしない限り小学校Bを選べることを知り得ないからだと思います。お知らせのハガキには小学校Aに入学 としか書いていなくて、自分から役所に小学校Bに通いたいんです と言えば 小学校Bに入学できます。

※中学校受験を考えています。

※フルタイム共働きなので夏休みも毎日学校に併設されている学童に通います。

※バス電車等の公共交通機関はなく車での送迎もできません。

コメント

はじめてのママリ🔰

Aにします。
同じマンションから同じ小学校に通うと言うのは大きいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭❤️
    私自身が田舎育ちで周りにマンションなんてなかったので同じマンションの子が同じ小学校がいい理由が想像できないです💦
    教えてもらえたら嬉しいです🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もマンション住まいで、学区の端っこの方です。
    とはいえ、子どもの足で20分弱ですが。
    同級生がいることで毎日楽しく登校できて、わからないことがあっても教え合いこできます。
    また学童も開所時間が決まっているので、同じマンションの子と長期休暇も一緒に行けて学童帰りも遊んだりしています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!!ありがとうございます😊
    20分弱だったら確かにA、みんなと同じ小学校にしたと思います💦
    小柄な1年生がパソコン入れたランドセルを背負って40分で歩けるのでしょうか😭
    去年の夏、同じマンションの子が通学途中に熱中症になって救急車で運ばれたと聞いて40分が心配になってしまいました💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩いているのだから歩けるんだと思います😆
    Bの小学校に行っても友達は確かにすぐできると思います。
    でも、学校以外で遊ぶとなれば同じマンション、学区内の小学校のほうが交友関係も築けると思います!
    朝は比較的涼しいし、学童預けるなら迎えに行けばいいかなと!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    うちの夫と同意見です😂
    心配って言ったって実際歩いて行ってる子がいるんだからやる気次第だ って言われました(笑)
    夫はみんなと一緒が1番!だそうでA小学校推しです。
    辺な形の学区で、うちのマンション以外この周りはみんな小学校Bが学区なんです。
    うちのマンションだけはみ出てるので😭
    なのでこのマンション以外の近所の子供たちはみんな小学校Bなんですよね💦
    そこがまた悩むところで🥺
    学童は週5民間の学童なので帰りはバスで送ってもらいます。なので帰り道に関しては小学校Aでも安心です✨

• 2時間前
しろくま

Bにします😊
うちの子どもの小学校古い(築50年以上?)ですが、子どもたちは慣れますよ〜!古いと和式トイレ多いので、練習したほうがいいです😅
車がないのでしたら、家から近いほうがいいです。大雨や猛暑の日は通学大変なので😭
同じマンションから通う子いなくても、大丈夫です。子どもは学校でお友達できますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭❤️
    確かに新しい方がいい!って思っているのは親だけかもしれないですね😂
    あ!トイレはチェック済みで、洋式でした(笑)
    真夏の暑い日の通学ばかり気にしていましたが大雨の日、極寒の日もありますね😩特に大雨は💦
    大人でも40分雨の中歩くのはしんどいですよね😓
    車はあるのですが大きい上に私が1ペーパードライバー歴15年です。そして(守ってない人もいるけど)車通学NGなんです🙅‍♀️
    なので送って行く選択肢はないかなぁ…と😢

• 2時間前
  • しろくま

しろくま

地元の中学予定なら、Aが良いと思いますが、受験予定ならBでも大丈夫かなと思います😊
    私はアパートに小学生いないけど、子どもは学校で友達できました

猛暑日+タブレット持ち帰りはランドセルかなり重いです💧
    みんな頑張って持ち帰ってますが、家遠い子は親送迎してました(車OKの地域です)
    一年生だと体も小さいし、心配になるお気持ちわかります😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元中学が治安悪すぎて…受験予定です😅
    もしくは引っ越しか…
    ランドセルだけでも重いのに中身入れると5キロくらいになりそうです💦
    入学、楽しみだしおめでたいんだけど…心配なこともたくさんです🥲
    お話聞いてくださりありがとうございます❤️

• 1時間前