コメント

ねこ
同じく東区1歳児クラスです!
引越しで東区に来たので、第二希望までしか出しておらず本当ヒヤヒヤしてます😭

matsu
うちも東区で1歳児クラスです。
新宮寄りの東区ですが😅
香椎浜~千早大変そうですね💦
知り合いの照葉の人が空きがなくて奈多まで通ってるらしいです💦
私は、上の子が今保育園に通ってるので別々だと送迎が大変だから第一希望しか書いてないんですよね~。
しかも、3月生まれだから1ヶ月育休延長するのに一応3月に0歳児クラスでも申し込まないとなのかな?と思ったり…
-
はじめてのママリ
こんばんは🌛
東区さん多いですね!!
そして3月生まれ同じです💗
奈多まではガソリン代とか大変ですね😭
私も途中で上の子達の時引っ越して、転園しなかったので東区内でしたが片道20分とかかけてたので、今回それが嫌で徒歩圏内狙いです😭
第1だけだとドキドキですよねぇ😭
わりと枠ありそうな処ですか??🥺- 1月22日

はじめてのママリ🔰
私も東区1歳児クラスの結果待ちです🙋
もう結果出てるんだよね〜?もったいぶらずに教えてよ〜!の気持ちです😂
4月入園しないとまもなく育休終わっちゃうので、第5希望まで書いたのでどこかひっかかってほしいです🥹
-
はじめてのママリ
東区1歳児多いですね🥺💗
わかります!!笑
てか28結果って遅くないですか!?笑
決まったとしてもバタバタ買い物とかしないとだし😂
第5まで書くのすごいです🥺
私徒歩圏内に保育園はたくさんあるのに、うーん??てなるとこ数個出ました😭- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
私も徒歩圏内はうーん?なるところもあって、車送迎まで範囲を広げました!
見学前に区の保育コンシェルジュさんに相談したところ、絶対入りたいなら第5希望まで書いたほうがいいとのことだったので、頑張って見学行きまくりました😂連携先が幼稚園の小規模やちょっと引っかかるとこもあるけど…なとこもいれてので、第1か第2で決まってほしいのが本音です🙏- 1月23日
-
はじめてのママリ
上の子達のときに車送迎してて、朝の車の人達の駐車待ち長蛇の列とかがもう嫌すぎて今回は徒歩、もしくは自転車圏内にしました😭笑
私が運転苦手なので、停めにくい奥の縦列駐車とか地獄でした😂笑
今ってオンラインで結果知れるんですかね??
当日すぐわかるんでしょうか😂- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
車送迎経験済みなんですね…!私はひとりめなのでよく分かっておらず💦第1希望は徒歩圏内なので、そのお話を聞くとますます第1で決まってほしい気持ちです🙏🙏
案内の冊子に1次調整のみオンラインで結果確認できます、とありました!ママリの別の質問で、発表直前にパスワードの通知書が届くとあったので、その場で確認できるのかなと思ってます👐- 1月23日

はじめてのママリ
前回、早良区1歳児で全滅して
育休延長した矢先に2人目だったのでタイミング良かったのですが
今回、0と2歳の同時申し込みなのと
前回が全滅だったので怖いです😣
しっかり第5希望まで書きました!
-
はじめてのママリ
やっぱりどこも1歳は競争率やばいんですかね😱😱😱
同時申し込みだと加点ありますもんね🥺
第5まで羨ましいです🥺
私悩んでも悩んでも2個しか無理でした😂笑- 1月23日
-
はじめてのママリ
1歳児はかなり多いらしいです😣
私も去年は2個だけ書いてました😣
28日まで長いですよね、、、- 1月23日
-
はじめてのママリ
10月頃はあっちこっち見学ですごい忙しくて、申し込みしてしまえば、おわったーー!!!!!って感じで開放感すごくて、頭の中に保育園消え去ってたんですが、1週間となると頭の中今度は保育園だらけです😭😭笑
第2はボーダーわりと低めだったから、まぁそこはいけるかな?と思ってるんですが、でも1がよくて😭😭
渋々2まで書きました笑- 1月23日
はじめてのママリ
こちらにも全く同じお仲間が🥺🥺
私も第2までです😭
見学は5つくらい行ったけど、なんか納得いかなくて😂笑
差し支えなければ、点数どのくらいありましたか??😭
ねこ
同じで安心しました!
役所の方からは第五まで書いた方が良いと言われましたが、嫌なとこには入りたくないし…と💦
165点なので、前年的にギリギリ入れるかなぁ?て感じです😭
はじめてのママリ
第5とかも、全然ここいいじゃん!!みたいなところだったらいいけど、近所に5個も自分に合う園とか絶対ないですよね😂😂
やっぱ165の人多いですよねぇ😭
兄弟が既にそこに在園してたらそれだけで70?くらい点数あるし、そーゆ人たくさんいたら一瞬でアウトですよね🥹
ねこ
ないですよ!
妥協しちゃうと絶対遠くなるとかあるから、受かった時困りますよね😭
兄弟児が多い時だとボーダー200点超えますもんね😭
今年がそうでない事を願います!
因みにママリさんは何点ですか?
はじめてのママリ
あとで後悔ですよね😭
私、第1のところが徒歩20秒くらいで着くんで絶対そこがいいんです😭笑
就労予定+保育士加点で195?になる計算なんですが(計算合ってたら)第1のとこそこそこ人気園で😱
ねこ
20秒!!それはもうそこじゃないと嫌なレベルですね😂
195点羨ましいです!
夫婦共に医療職ですが、看護師ではないので加点ないです🤣
はじめてのママリ
医療職すごいです!!かっこいい🥺💗
私も旦那が仕事的に、数日に1回とかしか帰ってこないんですけど、もうこれならワンオペなんだし単身赴任加点くれよ!とか心で思ってます😂😂笑
一応受入◎なんですが、園のホームページ見たら0歳児12人、1歳児15人って書いてあって、え?3人?ってちょっと謎めいてます🙄🙄
はじめてのママリ
0が今埋まってるから12人MAXいるなら残り3では…?あれ?😂😂
ねこ
それはもう単身赴任加点アリで良いレベルですね😭
ワンオペ尊敬します🫡
あ、それウチもそんな感じで本当に◎なの?ってなりました!😂
園見学の時に0歳10人に対して13人とかいて、気になって聞いてみたら、「今保育士の数が増えたので+3人になってます」って言われました🤔
HPの人数は最低限の人数とかで、その時の保育士さんの人数で変わるんですかね??
保育士のママリさんがあれ?ってなってるので、違う可能性大ですが笑
はじめてのママリ
ねこさんのところもですか!😳
私ずっと疑問で、で、書類をオンラインじゃなくて持ち込みで出したんですけど、そのときに受付てくれた事務の方に1歳の受入人数聞いたら、ちょっと明確な人数忘れたけどでも10人近く受入っぽかったんですよね?🙄
え?じゃあ10人入るなら今在園してて持ち上がる子含めトータル25人とか(例えば)?て思ったら、めっちゃ多ない?ほんと?と、謎は深まりました😂😂
的確な人数忘れたけど、◎🟰6人以上だけど、例えばそれが6なのか10なのかで大きく変わるから聞いたら、あっ意外と多い!て思った記憶あって🙄笑
ねこ
確かに多い気しますが、1歳児クラス25人あるかもです!
私のところ1歳児クラス20人までで、今0歳13人だから来年1歳クラスは残り7人と言ってたので😂
にしてもママリさんとこの希望保育園のHPの人数表記は謎ですね🤔
本当保育園の事わからない事多くて不安だらけです😭
◎は6人以上で枠多いと言って良いのか、でも1歳児は競争率高いというし…
そもそも自分の希望保育園が人気なのかも分からない😂
はじめてのママリ
20人全員で受入なのに新規が7人って、◎でもしんどいですよね😭😭
なんか、△とか、1〜2じゃないですか?
そんな1人とかの狭き門チャレンジする気にもならん…😂笑
私の所は夏頃に0歳の待機聞いたらそのとき3人待ちで、ここが3人ってレアよ!と役所の人に言われました…そんな人気なのか…と恐怖です😂😂