※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊活

3日前、2度目の流産をしました。もうすぐ4歳になる娘がいます。少し手が…

3日前、2度目の流産をしました。
もうすぐ4歳になる娘がいます。少し手が離れてきたタイミングで去年妊娠しましたが、流産、1年後にまた妊娠しましたが数日前に流産しました。

もともと独身時代、子どもは好きではなく、結婚したら1人くらいは欲しいな〜くらいの感覚で、スムーズに妊娠し出産しました。
それで充分だったのに、周りの友達に2人目ができ始め、焦りを感じはじめ、今に至ります。

いますごく人生のターニングポイントのような気がしていて、自分や娘の人生をもっと良くしたいって思う自分と、不育症の検査もして2人目を頑張ろうと思う自分でせめぎ合っています。

子どもが欲しい理由としては、
・娘に兄弟を作ってあげたい(私が1人っ子で苦労しているので。娘は1人でいいよと言ってます👧🏻笑)
・娘が使っていた服を捨てれない
・周りのママ友(ほぼ年下)に2人目ができた時に心が苦しくなりそう

すごくしょうもない理由ですよね。笑

逆に妊娠は悪阻がとても辛かったし、陣痛も痛かった。夜間なかなか寝れなかったなぁ。辛いことばかり出てくるのに、なぜか2人目が欲しい。笑

矛盾してることはわかってます。

色々悩んで、妊活をされた方、今の現状は満足してますか❓
特に同じような状況の方で、1人っ子を決められた方いらっしゃったら、ご意見お待ちしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく共感するなあと思いコメントさせて貰いました。😌

私も去年の8月と12月に続けて流産しています。
1歳の娘の前にも死産を経験しています。

8月の流産の後は焦りに焦って、
早く妊娠しないとダメだと思っており頑張ったものの、、。
12月の流産の後は慣れてしまったのかすごく冷静で、
周りの妊娠報告が嫌で怖くて、
それに対抗するような気持ちがあったことにも気づきました。
本当にもう1人欲しいのか、
それとも周りが産んでるから羨ましさや嫉妬から対抗心があるだけなのか、少し休憩してまた妊活をするのかもう一人っ子でもいいのか、
夫婦で話し合いの日々です。

兄弟を作ってあげたい気持ちに嘘はありませんが、
ビクビクしながら行く病院も妊婦生活ももう嫌だと言う気持ちにも嘘はありませんが。
でもこのままだと、
知人の妊娠報告を素直に喜べないままで、、
そんな自分にも嫌気がさすばかりです。

何が正解なのか分からないですよね、、😢
すみません、求められていたアンサーじゃなくて💦