奈良県で受給者証が不要なことばの教室を探しています。情報があれば教えてください。
奈良県でことばの教室ってありますか?
受給者証のいらないところで探しています。
めちゃめちゃ話します、
けどはっきり言えない言葉もあります。
役所の心理士さんとの面談で療育に通うほどではないかなあ~と言われ
住んでいる地域の小学校でやっていることばの教室はあったのですが(他にもよさそうなところがあるなら見学したいなとおもい)
他にも実費で通う、個人のかたがやっていることばの教室ってのもあるかもね、と
言われて探しているのですが受給者証のいる療育しかネットではでてこなく、どなたかご存知ありませんか。
- ニック(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

ゆきだるまん
オンラインで受講していふ知り合いの子がいます。感覚統合療法と違って、ことばの教室は画面越しでもあまり不便ないようです。
受給者証なしでも大丈夫なところもあると思います。高いですが、、

🐰
生駒市のたけつな小児科クリニックはのびいくという発達サポートの施設もあるので受診したら言語聴覚士さんが診てくださいました!
うちの子の場合はかきくけこの発音が気になると園から指摘されて受診したのですが言語聴覚士さんからは大丈夫と言われ通いはしなかったですが、通う場合は2週間に1回ほどの訓練?があるみたいです!
ニック
オンラインとかあるのですね!
やはり実費だと高くなりますよね😅
ありがとうございました!