※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんやはり手づかみ食べやらせてましたか?💦うどんとか汁物ポンポン投…

皆さんやはり手づかみ食べやらせてましたか?💦うどんとか汁物ポンポン投げたり、卵焼きとか床に落とされたり、汚されるの耐えられません😰😰😰😰

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼさせてません!
同じく汚されるのが耐えられなくて特に汁物は絶対触らせませんでした🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

させてなくても問題なくある程度の時期にスプーンやフォーク使えるようになりましたか?🥲

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題なく使えました!
    掴み食べは食材の温度とか食感を感じるために大切とか見ますが、しなくても全然普通に成長してますよ👌🏻

• 3時間前
しょうママ

上2人はほとんどやらせてなかったです、、😂(笑)
めっちゃこっちの都合ですが、ぐちゃぐちゃで汚されて汚くなるの耐えれなくてほとんどこっちがあげてました(笑)
パンとかおせんべいのベタベタしないものだけ手で食べさせてました!

もう今大きくなりましたが何の問題もなく育ってます🤣🤣w

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題なく育ってるならいいんですね!しなくても!笑
    どうやってスプーン、フォークに移行したか知りたいです🤣

• 4時間前
ことり

ポイポイ始めたら一度ごちそうさまにしてます💦
練習?はしないと慣れないと思うので、汁物はほんの一口だけお椀に入れて自分でお椀持って飲めるか、最悪こぼしても最小限の汚れに収まるようにしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど(´・ω・`)一度やめるんですね🤨その後また食べさせますか?

• 4時間前
  • ことり

ことり

まだ食べたそうにしてるときは、ポイポイしないよ!って言って食べさせますが、何度も同じやり取りは繰り返しはしません。1〜2回ですかね😅

• 4時間前
ままくらげ

顔がヨーグルトや切った素麺だらけになったり、数メートル離れた子供の席後方の棚の方からご飯が出てきたりもしましたが(多分ブンブン手や食器を振った事で飛んでいった)
椅子の下にレジャーシートを敷いて手づかみ食べをさせてました😂
汚れたらレジャーシートはシンクで流して、椅子も子供もお風呂場に直行です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えらいー😢😢😢😢♡大尊敬します、、、!

• 4時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

ありがとうございます😭凄く大変だったので報われます。
    真面目すぎて「子供の手先の成長の為にやらせないといけない物」だと思ってたんです💦
    みんなやってないと仰ってて、やらなくて大丈夫だったんだと思いました😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ポイポイされても被害の
少ない物でやってました🤣

汁物はやばいので食べさせてましたね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれくらいでスプーンフォーク使い始めましたか?今は時々さしたりのせたのを手で持たせて口に入れるみたいなことをやってます😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月くらいからスプーンとフォークでサポートしながら食べてました☺️

• 3時間前
まー

ほとんどやってません。汚されるの嫌すぎてスプーンとかもあまり触らせてないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!それでも順調に自分で食べられるようになってますか?😳

• 4時間前
  • まー

まー

まだほとんどこちらがあげてます!
    一応スプーンやフォークは使えますがまだまだこぼすのでどうしてもストレスになって嫌なので、フルーツとかこぼしにくいものとかだけやらせてます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

子供みんなさせてません。汚されてイライラするほうが良くないので。
手づかみなんてしなくてもそのうちみんなスプーンもフォークも使えるし、箸使って普通に食べます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうその言葉が聞きたかった!というくらいのコメント🥹🥹ありがとうございます!やる気出てきました(笑)

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

スティックパン、フルーツくらいしかやってません!あとは普通のご飯になってから一口おにぎりくらいかな。
コップ飲みすら自分でさせて無かったです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー!!でもある程度言葉も話せるようになったらくらいで自分でスプーンフォークで食べられるようになりましたか?

• 3時間前