こどもの曽祖母が亡くなったのですが、お葬式(告別式)には出席されま…
こどもの曽祖母が亡くなったのですが、お葬式(告別式)には出席されましたか?
4歳と2歳の男の子がいます。私の祖母が亡くなったのでお葬式に行きたい旨を伝えました。
お葬式は会場を借りてやるらしく、車でそう遠くもないので、最後のお別れをしに行きたいです。
子供たちや夫とは祖母にあった事がないのですが、参列してもらうつもりです。ご迷惑になりますでしょうか?
家族葬で小さなホールを借りて行い、お香典も辞退するかもしれないとのことで、喪主さんはかなりしんみり小規模で行いたいみたいです。
その中に、子供2人を連れていくのは迷惑かとの思いもあるのですが、行っても大丈夫でしょうか?
夫は、夫の祖母が無くなったときに子供も私も参列したので、参列したい言っています。
喪主ではない私の父は「無理して来なくても良い」としか言わないので困っています。
みなさんなら行きますか?
- 初マタなつの(2歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
ママリ
出席しました。お祖母様にご挨拶して、場の空気読んでサッと帰宅で良いと思いますよ😊
はじめてのママリ
私の祖父が亡くなった時に連れて行きました!!
我が家はこどもたちが賑やかな方が故人も喜ぶ!というスタンスなので💭
あとはそもそも我が子たちは私の実家がだいすきで親なしでお泊まりもするくらいで・・・
行かない選択肢はないですね💦
ほたるいか
喪主さんが賑やかなお葬式ではなくしんみりやりたいゆっくりお別れの時を近しい身内のみで過ごしたいのであれば連れて行くのは控えます。
コメント