※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に行く時間にお腹が痛いと言うが、行きたくないとは言わず、逆に行きたいと言います。お腹が痛いと休むと怒り、電話で休むと普通に戻ります。最近幼稚園に行けておらず、どう対応すればよいか悩んでいます。

幼稚園に行く時間になるとお腹痛いって言います。
けど、幼稚園行きたくないとは言いません。
むしろ幼稚園行きたいって言います。

けどお腹痛い子は幼稚園行けないって伝えると
すごい怒ってきます。
幼稚園に電話して、休みますと伝えると
お腹痛かったんじゃないの?って感じで
普通に戻ります。

今週幼稚園行けてません。
冬休み明けから2回熱を出したので、
まだ2.5回しか行けてません(1回早退)

どう対応したらいいか分からず、
私ももう気が滅入りすぎてイライラしてしまい
普通に対応できません。

休みとなって家にいる娘には
お昼ご飯だ提供しますが、話したくもありません。

どうしたらいいですか…
いい方法ないですかね…
助けてください…つらいです…

コメント

N

私なら普通に連れて行きます!
お腹痛くても下痢などもなく本人も行きたがってるなら行かせてもいいのではないでしょうか?💦

• ママリ

ママリ

それで連れて行ったら、幼稚園の駐車場でお腹痛すぎるから歩けないって言い始めてそのまま帰ったんです😢下の子もいるし、そんな無駄なこともうしたくなくて…これは私の勝手ですかね😞

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

うちの次女も幼稚園の時間になるとお腹が痛いと言っていました😅
何度も病院で腹部エコーをしてもらいましたが全く異常なし🤷‍♀️
病院の先生曰く幼稚園で何かイヤな事があるんだと思うと言われました🤔

幼稚園は大好きで楽しいと言っているのでどうしてか凄く悩み 娘とゆっくり話をしてみました。
すると幼稚園は楽しくて大好きだけど 給食がイヤだ!との事😳
なかなか残させてもらえないし ほとんど食べ終わるのが最後の方らしくお昼休み遊べないから 給食の時間が大嫌いと言われました💧
うちの子はどうやら給食の時間がイヤでトラウマのようになっていて精神的にお腹が痛くなっていたようです…。
なので担任にも話をして 娘にも給食食べれなかったら残していいんだよと話をしました。
するとしばらくしてからお腹が痛いと言うのがピタッとなくなりました😭‼️

お休みを伝えた後に腹痛が治るのは きっと幼稚園は大好きだけど何か自分自信気づいていない心の悩みがあるのかもしれません😢
幼稚園で何か少しでもイヤだな…と思う事がないか聞いてみるのもありかもしれません😢

• ママリ

ママリ

先生に怒られるのが嫌って最終的に言い始めましたが、最近怒られたの?って聞いたら、怒られてないと…怒られた理由聞いたら、どう考えたって怒られて仕方のない内容…

対応してると冷静でいられなくなります…今日幼稚園の先生に電話してアメ一つでも何か持たせていいですよとは言われたのでやってみます…

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

下痢している訳ではないのですよね?
下痢してなくても腹痛があったら登園禁止の園なのでしょうか?

私も子どもの頃から緊張やストレスで朝お腹が痛くなるタイプでしたが、登園して気持ちが落ち着くと徐々に腹痛も治っていました。

特に登園禁止されてる訳ではないのなら行かせてあげてもいいと思います😊

• ママリ

ママリ

お腹が痛いとなればお休みしてくださいって感じです🥹おそらく痛くないので、先生はおまじないにアメ一つでも持ってきていいですよとさっき言ってくださったので、明日はやってみようとおもいます😭

もう気が滅入りすぎて私も冷静な判断ができなくなってます…

• 1月22日
しょりー

腹痛は動けなくなるくらいの痛みですか?
年長の息子もちょこちょこお腹痛いと言いますが、熱がない+歩ける+比較的元気そうで腹痛以外の症状がない。という場合は大体行かせてます😂

息子には「我慢しないで先生にすぐ伝えて、休ませてもらうんだよ」と言ってあり、場合によってはあらかじめ園に連絡することもありますが、ほとんどが行けば治ることが多いようです。
便秘体質でお腹が痛くなりやすいところもありますが、行く直前に出る緊張?やめんどくさい…みたいな気持ちから来てる部分もあるのかと思っています🤔

うちの場合どうしても無理なら無理。っていうので、どうしても!って言わない時は行かせてます😂

• ママリ

ママリ

それで行かせたら、幼稚園の駐車場ついて歩けない痛すぎるってわめかれて、もうお腹痛いとか言い出したら連れて行きたくないくらいです、😭

精神的なことだろうと思いますが、夜寝る前に一言お腹痛いって言ってきたり、私をイライラさせようと思ってんの?って気持ちになってしまい、私も精神的にわけがわからなくなってきて、、、

• 1月22日