マイホームの場所。みなさんならどちらにしますか?夫の転勤で、めちゃく…
マイホームの場所。
みなさんならどちらにしますか?
夫の転勤で、めちゃくちゃ田舎に住んでいます。
すごく良いところで、幼稚園の子供も親御さんもみんな素敵です。
年長の子供は楽しく幼稚園に通っています。
なんならここに家を建てたいです。
しかし、
コンビニ→車で10分
スーパー→車で25分
駅→車で30分
高校は駅まで毎日送り迎え必須。
という、本当に車がないと何もできない環境。
さらに、雪がめちゃくちゃ降ります。
小学校中学校、メンバー変わらずひとクラス
夫は、
さすがに老後不安すぎるため、隣町(この辺では都会)に建てようと言います。
スーパー、駅も徒歩圏内だし、今の習い事も変えなくて良いし。
小学校は3クラスあります。
でも、小学校、みんなと離れちゃう…
あと、県全体がそんな感じですが、人数多い分ちょっとヤンキーみたいな子もいます。(夫は、様子見て、治安気になったら中学から私立にすれば良いと言います。)
みなさんならどうしますか?
私に田舎は無く、年齢的にも今家買うのがラストチャンスだよなーって感じです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その2択なら、隣町にします💦
さや
私なら絶対隣町にします😭
旦那の実家がほんとそんな感じで、同居しないかと言われた時期がありましたが、小中学校も徒歩ですごい時間がかかり。将来的に子どもが電車通学とかするようになっても駅までも自転車で遠く、電車もローカル線を乗り継いでメインの路線に乗り換えしなきゃで、旦那はそんな感じで通学していたみたいですが、子どもにそんな大変な思いさせるのは嫌すぎて😅
毎日親が送り迎えする覚悟があるなら別ですが😭
小中学校は1クラスしかなく、よく言えば手厚いのかもですが、運動会とかも競いがいがないというか、やっぱりある程度人数がいた方がいいなと言うのもあり😅
結局私の実家の近くに建売を見つけて、小学校も中学校、高校もすぐ近くで、駅も徒歩圏内、ドラッグストアやスーパーも近くて生活するのに不自由なしです😭
家って買ってしまうとそう簡単には変えられないですし、老後免許返納した後とかも考えると車ないと何も出来ない地域は不便すぎます😢
そんな感じなので旦那のおじいちゃんはもう90歳くらいになるのですが、未だ近場だけですが軽トラ乗っていて怖すぎます😥
-
はじめてのママリ🔰
そうですか…😭
そうなんですよね。
本当、遊びに行くにも親が送り迎えだし、塾とかもないし…大変ですよね😭
確かに、小学校中学校、めちゃくちゃ手厚いんです!
それが良いな!って。
でも、老後が大変かなあ- 49分前
みきママ
老後を考えて下さい。
通学はまだ3年で済みますが、老後の買い物、通院全て車が必要となると大変です。
私も同じような環境で今生活しています。
もしも家を建てるなら?って話になると隣町だよなって話になります。
長い期間で考えた方が良いですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…
隣町だと、町内に大きめな病院あるし、スーパーも徒歩圏内。
駅も車で五分、自転車で15分以内くらいかな…?って感じです。
まぁ、普通に暮らせるよな〜
雪も少ないし…- 47分前
京太郎
もう転勤の予定はない、あっても単身赴任ということでしょうか?
実家が田舎でママリ🔰さんのように、小中学校ひとクラス、コンビニもスーパーも徒歩圏内にないところです。
私なら隣町にします。
-
はじめてのママリ🔰
はい!
転勤はありますが、もう転校はさせたくないので次からは単身赴任になります!
今の所在地が転勤範囲のちょうど真ん中くらいなので、今後転勤になって行き来するなら、この辺に建てるのが効率良い感じになります。
やっぱり、みなさん隣町なんですね…😭- 45分前
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
それなら隣町の方がいいかもしれないですね🤔🤔🤔
コンビニスーパーは近いけど駅が車で30分くらいなのに人口バカ多いところに今住んでます😩
4月から小学校ですが多分3クラスくらいです🧐
市内で人口多い小学校5位内に入ってました💦
クソ田舎のくせに💦
はじめてのママリ🔰
ですよね…😭ありがとうございます…