コメント
はじめてのママリ🔰
面談というか、色々環境聞かれたりとかはあります!
頼れる人いますかとかそういうこと含めてですね🤔
最初妊娠した時には既にありましたので7年前にはもうありました🤔
ママリ
1時間まではないけど、6年ほど前からすでにありました!
もしかしたら自治体による違いあったかもしれないけど、今は産前産後の支援金支給のために必須になったんじゃないですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
それぐらい前からあったんですね。
支援金のために必須なのかも…というのも聞いたことあります😖- 3時間前
まるみ
上の子の母子手帳交付の時(4年くらい前)に住んでいた市でもありました。
平日の時間内に電話予約して1対1で根掘り葉掘り…体調の心配はして貰えたけどそれでもガッツリ話して帰り道はゲロゲロでした。
今住んでるところは田舎なので更に最悪で…体調激悪のところに、月に2回決められた日に予約して、団体で助産師さんからの長ったらしい講習(しかも無駄な雑談付き)を受けるのと保健センターの職員の人と1対1での面談もあり、めちゃくちゃ長くてしんど過ぎました…。
まだ妊娠したところで親への報告もできてない人も多い中で産後頼れる人がいるのかとかまで詳細を話さないといけないし、せめてそういうのは安定期入ってからにして😭って思いますよね…。
-
はじめてのママリ🔰
自治体によっても内容違うんですね、ホント根掘り葉掘りですよね…
悪阻中に長時間の講習や面談ってふざけてますね😓母体のこと何も考えていない。
ホントその通りで、親にも話していないのに産後頼れるか聞かれても。
初期にやることじゃないですよね😱- 3時間前
はじめてのママリ🔰
保健師かどうかはわかりませんが、生活状況など細かい聞き取りは1人目の時にもありましたね🤔
里帰りもしないし手伝ってくれる親族もいないと言うと、どうして手伝ってくれないのか?どうにかならないのか?ばかり言ってきてどうにもならないと言ったところで行政サービスの提案とかでもなく手伝ってもらえるでしょ?という言葉のゴリ押しなのですごく嫌な思いをしました🤢
-
はじめてのママリ🔰
やはり今は聞かれるんですね。
どうして手伝ってもらえないのかと理由まで聞かれたんですか😨
そんなことゴリ押しされてもどうにもならないですよね、頭悪すぎますね😓- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
理由を話すと「そんなことないでしょ?」「そうは言ってもなんとかなるでしょ?」しか言ってこず頭悪すぎに全面同意です😮💨
理想の答えじゃないと裏で上司に自分が詰められるとか何かあるんですかね😮💨- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
理由話しても否定してくるってヤバすぎますね😨
裏で何かあるのか、ただ頭が悪いのか、よくわからないですね😓- 2時間前
はじめてのママリ🔰
7年前にはもうあったんですね、1人目の時は全く何も何も聞かれなかったのでビックリでした😭
はじめてのママリ🔰
5歳の子の前なので7年前になりますが、
その時は最初の妊娠だったので
病院どこで分娩予定か、
サポート体制はどうか、
産後里帰りするのかどうかなど
そういう内容で聞かれましたが、
下の子まで3回とも内容はほぼ変わらず同じようなこと聞かれました🤔
あとはタバコ吸う人が周りにいるかとかですね💦
下の子の時に初めて妊娠した時と出産後に5万ずつ貰えるのがあったので
それぞれ面談しないと渡せないからと言われました🥶
はじめてのママリ🔰
私も同じようなこと聞かれましたが、毎回聞かれるんですね😓
面談しないと給付金渡せない、という制度があるんですね、やはり…😱
悪阻でツライ人でも面談必須とか、とんでもないですね。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💦
あとは妊娠わかって上の子どんな反応でしたか?とかも聞かれました😓
用紙記入と簡単な面談って感じだったんですが、
産後の方に関しては保健師の1ヶ月訪問を断ると貰えないって感じで言われましたね💦
経産婦だと訪問断る人もいるようでしたが
それでは貰えませんのでーって感じでした🙄
はじめてのママリ🔰
それ聞いてどうするの?ってことを平気で聞いてきますよね😓
産後は保健師の訪問受けないと貰えないんですか😱
あれもわざわざ対応しなきゃいけなくて、面倒なだけなのに…
よくわからない制度ですね😨
はじめてのママリ🔰
それです😓
義妹のところ4人目授かって母子手帳貰いに行った時に
3人男の子だったので
女の子希望ですか?と言われたらしく
いや、そんなつもりないしってめっちゃ怒ってました😶🌫️
うちは旦那が結構喫煙するので
毎回パパのタバコがねーと言われます🫠
めんどくさいですよね本当に🥶
そのために寝不足の中時間作るのもめんどくさいです😩
はじめてのママリ🔰
そんな余計なことまで聞いてくるんですか、とんでもないですね😱💦
タバコも喫煙しているとそうやって言われるんですね…
寝不足の大変な時期に訪問とか、母体のことを何も考えてないですよね😓
何度も知らない番号から着信があって、それが保健師からだったのを思い出しました…😩