※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

遠方の知人が亡くなりました。遠方のため週末に行こうと思っているので…

遠方の知人が亡くなりました。
遠方のため週末に行こうと思っているのですが、まだ葬儀などの日程は決まっていないようです。

香典とお供物として何か持参しようかなと思うのですが、葬儀前や葬儀の時にお供物は失礼でしょうか?

故人の家族とも付き合いがあるのですが、手土産などは失礼に当たるでしょうか?

私たちが遠方に引っ越してしまいなかなか会えずにいた中の訃報で、今回久しぶりにご家族ともお会いする形になるので持参できたらなにか持参したいと考えています。

また、持参するとしたらこれは避けたほうがいいというものはありますか?

コメント

✳︎yun✳︎

お土産は基本いらないと思います…
知人さんの好きだったもの嗜好品などの方が良いかと…
〜さんが良く食べてたので、好きだったので…だったら受け取ってもらいやすいかと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お通夜や葬儀ではないタイミングで行かれるかもしれないというこですか?
亡くなった後は、葬儀の準備はもちろんのこと、銀行口座の解約だとか相続だとか法的な手続きなど、考えることが山程あってものすごく忙しいので、通夜葬儀以外で会うこと自体避けられたほうがよいように思うのですが、先方から会うことを希望されている感じでしょうか?
であれば、お香典だけでよいと思います。

人に気を使う余裕もなかったり、人に気を使うのは通夜葬儀だけでいっぱいいっぱい、勘弁して、という場合も多いので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    亡くなったあとの忙しさは経験ありますので把握しています。
    遠方であり葬儀には間に合わないだろうから葬儀後に落ち着いた頃伺う旨を伝えたところ葬儀の日程が決まってなく最後に顔を見てほしいとのことでしたので葬儀前に伺うことになりました。(こちらが週末しか出向けないため葬儀が週明けになれば葬儀前になります。)

• 3時間前