小学一年生の娘が、生活科などで泣いてしまうことに悩んでいます。泣かないようにする方法についてアドバイスをいただけますか。
小学一年生の子がいます。
算数や漢字など何度も教えてくれる教科に関しては得意で、テストの点数もいいです☺️
ですが、生活など自分で考えたりする教科が苦手でわからないとすぐ泣いてしまうと先生から言われました😔
性格は消極的なタイプで、物静かな感じの子です。
家ではもちろんよく喋りますが…
娘にはとりあえず泣いても何も解決しない。泣かないで授業受けなさいと言っていますがなかなか難しいようです😥
泣かないようにするにはどうすればいいでしょうか?
何かアドバイスがあれば教えてください🙇♀️
- ママ
コメント

ままり
なんで泣いてしまうかお子さんは何と言っているのでしょうか?
わからないことが悔しい。
何でかよくわからない。
ただただ不安。
とか色々あると思いますが、そういう感情の時はこうしてみようか!と提案してみるのはいかがでしょうか?
生活化とかだと予習し辛いかもしれ無いですが、こういう事をやるんだとお家で先に見ておくとか、
今まで泣いちゃった所をもう一回家でやってみるのはいかがでしょうか😊?
悔しくて泣いてしまうんだとしたら、負けず嫌いで向上心が凄くあるのかなと感じました😊

はじめてのママリ🔰
小学校で働いています◡̈
1年生はまだまだ些細なことでも涙してしまう年だと思います🥲何人かそういう子、見てきました!きっと娘さんは真面目なんでしょうね🥹
でも全然迷惑ではないですし、むしろそういう子をみんなで応援してあげよう!支えてあげよう!というクラス作りのきっかけにもなります🙋♀️!
そして、時間が経てば絶対泣かずにできるようになりますよ✨今はとにかく否定せず、頑張ったね!とかたくさん肯定してあげてください🥹✨
-
ママ
ありがとうございます😭
先生ですか!!😭✨
こういう子たくさんいるんですね😭それ聞いただけでも安心しました!
周りの子は優しい子ばかりで、娘が泣いていたら声かけてくれる子がたくさんいるみたいです。
ですが、先生が娘が泣いていても何も吸収できないから、落ち着くまで待ってあげようみたいに声かけてるみたいです。
昨日生活でできなかった事は↑上の方のコメントに書いてある感じです💦
担任の先生もとてもしっかりされた先生で、よく娘のことも見てくれてます🙇♀️
否定してはいけないのですね💦反省します💦
とりあえず毎日嫌がらずに頑張って学校行ってることだけでも褒めてあげようかなと思います😭- 1月22日

花束❁¨̮
言葉で言い表せない感情が涙になるのかなって思います。小一ってまだまだ子どもですし、分からない辛い悔しいといった言葉を出せなくて、その分泣いて涙を流してるのだと思います。うちの子もそうですよ。
泣くことがいけない、泣いたらダメだと言われてしまうと、自分の感情を表に出せなくなると思います。
すぐに泣く大人がいないように、成長とともに泣く回数は減ります。いまは見守り、感情に寄り添ってあげたらいいかなって想いました。
真面目だし、頑張り屋さんだからこそ、出来なくて悔しいのだと思います!素晴らしいお子さんだと思います。
-
ママ
ありがとうございます😊
泣いてるのうちの子くらいかと思ってました😭💦娘さんも泣く事あるんですね!
そうですよね。
もう少し寄り添ってあげようと思います!
周りが出来ていて、自分だけできなくて悔しくて泣けてくるんだと思います😥
今回やれなかったことは1番上の方のコメントに書きましたが、とりあえず先生からやり方を教えてもらって昨日お家で練習しました💦
一つずつできるように応援していこうかなと思います!- 1月23日

りんご
他の方もおっしゃるように、予習と言うか事前にどんなことをするか試しておくのも良いと思いますよ☺️できるのなら経験するとか。経験って大事ですよ。娘も一年生ですが例えばですが、年長の時に朝顔育てましたし一緒に一年生で出てきそうな観察や絵を描いたり、授業ではやらないけど教科書にこんな遊びもできます的なので載っていそうな事をやってみたり😌季節に関わるものは一年前でないと難しいかもしれませんがそれ以外は出来たりしますよね
-
ママ
ありがとうございます😊
生活って教科書がないし予習しようがないので難しいなと思いましたが、観察の仕方やできなかった事などは予習したり復習したりやれることは一緒にやろうかなと思います🙇♀️✨- 1月23日
-
りんご
教科書ないのでしょうか?先生からも話があるという事は先生に伝えて、これからやる事をイメージしたいから教えて欲しい、もしくは教科書が学校においているのなら持ち帰らせてほしい等お願いしても良いと思いますよ‼️お勉強としてやるよりは生活科なんかは日常生活の経験ですよね☺️娘のクラスがこの前やっていたのは凧作りです。凧作りなんかはお家でも出来ますし、冬休みにしました‼️娘と大きいのと小さいのと中位のどれが飛ぶかなぁと3個作り飛ばしました🪁3種類の大きさを作るには算数も必要ですし、定規の使い方とか色々一緒に考えながら作ると授業では違う形の凧だとしても自信がつきますよね‼️
- 1月23日
ママ
ありがとうございます😊
わからなくて、パニックになって泣けてしまうんだと思います😭
凧上げ🪁の紐を結ぶのが上手くできなくて、一つは隣の子に聞いて教えてもらったけど、もう一つやらないといけなくて、、、
でもさっき聞いたから聞きづらく結局できなくて泣いてしまったと言っていました😥
一応旦那に話したら、先生にどんな結び方だったか聞いてみたら?と言われて連絡帳に書いたら先生がこういう結び方をしましたって絵で書いてくれたので練習しようかなと思います😭✨