※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かの(23)
サプリ・健康

自律神経失調症の疑いがある時はどの科にかかればよいですか?症状として…

自律神経失調症の疑いがある時はどの科にかかればよいですか?

症状としては、腹痛、下痢、気持ち悪い、手足が筋肉痛のようになる、手足が冷える、眼精疲労、頭痛、肩こりなどです。
ここ一週間寝込んでます。

調べると、いちばん酷い症状に合わせてその科に行くといいとかかれてますが、
いまは肩こり、下痢、腹痛、気持ち悪さが強くて
消化器内科とかですかね?
消化器内科で自律神経失調症の検査はできるんでしょうか?

コメント

みー

私もなったことあるのでわかります🥲
本当に全身調子悪いですよね💦
貧血でも同じような症状が出ると言われたのでまず婦人科に行きましたがそこで何もなければ心療内科すすめられました。
まだ産後ですよね?😭
私も3〜4ヶ月ごろ1番ひどかったんですけど、朝日浴びてヨガやストレッチしてなるべく寝るなるべく休むを意識したら少しずつよくなりました。
結局薬も飲まずに過ごせています☺️

• かの(23)

かの(23)

ありがとうございます!
    婦人科ですね。
    念の為電話で確認しようと思います!

まだ産後3ヶ月で、2ヶ月から仕事を始めたのでそのせいかなと思っています。
    規則正しい生活してるつもりなんですけどね😭
    薬飲まずに過ごせてるのすごいです!
    私は仕事どうしようか、パートなので落ち着くまで一旦やめようかと思ってるところで😭どうしたらいいんでしょう。

• 5時間前
  • みー

みー

2ヶ月から仕事始めてるなんて、すごいですけど、いくら若くても出産後の体は疲れてると思うので本当に無理しないでください🥲
    どうしてもお仕事しないといけない状況とかもあるかもしれないのでなんとも言えないんですが、私も産後意外に元気で動けたので色々忙しくしてたら3〜4ヶ月目でガタッときました💦そこから反省してゆっくり過ごすようにしてたらみるみる、体調がよくなったので長い目で見ると今しっかり休む方がのちのち良いかもしれません🥹
    でも私お医者さんではないでので一旦総合内科で見てもらって何もなければ疲れとか産後の影響だと思うのでゆっくりするのがいいかもですね😊

• 3時間前
AI

消化器内科でもいいと思いますが自律神経の検査はないと思います。

自律神経失調症は色んな検査をしても異常がない状態の事です!

産後なのでホルモンバランスの崩れもある可能性があります。

総合病院の総合内科で今ある症状を相談すると色んな検査してもらえます。

かおりん

コメント失礼します!

私も20歳の頃から出産して自律神経失調症で悩み心療内科通って

半夏厚朴湯の漢方薬をもらってます!
飲むとかなり改善されて今はそれないと動けないくらい助けられてます。
半夏厚朴湯は依存性とかもないからオススメです!!確か消化器内科とかでもその薬は貰えた気がします!

自律神経失調症はほんとにきついので良くなってくことを願ってます😌