3歳の子が家の場所を他人に教える事についてアドバイスをお願いします。…
3歳の子が家の場所を他人に教える事についてアドバイスをお願いします。保育園周辺のお散歩コース上に自宅があります。
3歳の娘がお散歩の時毎回ここ私の家だよと保育士さんとお友達伝えているそうです。
以前自宅を出て数歩歩いたところでバックの中身を確認している時に、全く知らない老夫婦とすれ違いその老夫婦さんにもここ私お家だよと言っていました。
自宅前にいればなんとなくこの家の子かなとわかりそうですが、、、
防犯のため自らここが自宅と言うクセを直したほうがいいかなと思っています。
皆さんどのように対策されてますか?
- はじめてのママリ🔰
ぴー🐰
「〇〇ちゃん(娘さん)が『ここ私の家だよ』ってお話しして、それを聞いた悪い人が『〇〇ちゃんが持ってるおもちゃ欲しいからおうちに行ってとっちゃおう」って思っちゃうからおうちの場所はまわりの人には言わないでね」などと言ってみるのはどうですか?
3歳であればある程度の理解力などはありそうなので、お気に入りのおもちゃがとられちゃうからとか、大好きなパパやママが連れ去られちゃうとか言えばわかってくれると思いますが、、、
すでにそういったことをお話しされていたらすみません🥲
あー
知らない人に言うのはともかく、保育園の友だちに言うのはあるあるだと思います😂
保育参観のお散歩の時に、みんな教えてくれました笑
うちはマンションなのであまり気にしてませんが、一軒家だと気になるかな?と思います。
知らない人には言わない方がいいですよね💦
コメント