※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sh🩶
子育て・グッズ

小2の息子の友達が、我が家のお菓子を要求し、弟が食べることに不満を感じています。友達が何も持参せず、冷蔵庫を探る行動も気になります。このまま友達を家に呼ばない方が良いでしょうか。

小学生の放課後の遊びについて質問です。

たまに小2の息子が友達を家に呼ぶんですがお菓子も飲み物もなにも持ってこないで我が家のお菓子を要求する子がいます。

お菓子を大皿に出すと弟(もうすぐ2歳)もとりに行って食べます。

そしたら「〇〇(弟)にほとんどとられてもうないー!」
とさらにお菓子を要求してきます。

てかこの家のお菓子を弟が食べて何が悪いんだ。

心の声です。

台所にベビーゲートをつけてるのを勝手にあけて入ってきて冷蔵庫あけたりどこか触ることはないけどなにか探してる様子です。
たぶんお菓子です。

水筒も何も持ってこないので2リットルの少し残ってるオレンジジュースをイヤイヤ出したら「よかったー!りんごじゃなくて」

と言われました。

もう家あげなくていいですかね?

コメント

3児mama

うちには小1と小3が居るのですが…
その子の親はどんな感じなんですか??放置子っぽいのかな🤔
家にあげないor息子さんがどうしてもと言うなら約束事を決めてから…のほうがいいかもですね。

• sh🩶

sh🩶

放置子っぽいです。たぶん家に来てること知らないんじゃないかなって思ってます。

主人の実家の隣に住んでてよく知ってるお母さんなんですけど連絡先とは知らないです💦

義母が、お母さんの話をたまにしてるんですけどお仕事してるみたいです。
    学童とかには行っていないのですが学校から帰った時にお母さんが家にいるかはわからないです、、

• 11時間前
にこ

私なら、子供に
「お友達に、家で遊びたいなら自分で食べるものは自分で持ってきなねって伝えられる?お友達の好きなもの分からないから😀」
と言っておきますかね😄

常識のない親御さんたくさんいますから、大変ですよね☺️

• sh🩶

sh🩶

そうですよね💦
    お菓子以外にも習い事あるのになかなか帰ってくれなかったり、他にも嫌なところがいくつかあります、、

子供の付き合いもあるし言い方とかも難しいしそういう子のお母さんって常識なさそうですよね💧

• 11時間前
まこ

他の方のコメント見ましたが、私だったら義母に相談して義母からそのお母さんに話てしてもらいます。

アレルギーがあっても困るし、来られるなら持参してきてもらいたいと。毎回それで嫁は困ってると。

そもそもお礼もない、毎回そんなんじゃ家にあげないのが一番な気がします。
この先子供通し喧嘩でもしたらかなり面倒ですよ。