※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
お仕事

旦那さんが激務で家事育児を一手に担っている中、短時間勤務やフルタイムで働いているママさんの状況を知りたいです。特に、実働6時間の仕事を考えているが、朝の準備や家事との両立が不安です。皆さんの働き方について教えてください。

旦那さん激務で家事育児戦力外、
実家頼れないママさん方、

お仕事何されていますか?
短時間勤務ですか?フルですか?

我が家の夫は7:30〜23:00不在で、
土日祝休みではあるものの
家庭を理由に休んだり遅刻したり早退したり
できない職業です。(公安系)

平日の家事育児は100%私、
実家も車で1時間かかるので、
日常的に頼ったりはできないです。

近い将来3人目に挑戦したいのですが、
経済的には私の転職が必須で
とりあえず実働6時間くらいの仕事で
扶養から外れて雇用保険に加入できる
条件で働く必要があります
(産休育休手当をもらうため)

学校・幼稚園行事も役員の仕事も
子供の体調不良も全部私に降りかかるので、
仕事が続けられるか(クビにならないか)
不安です💦

また今の仕事は11:00〜15:00なので、
子供を送ってから家事をして身支度をして
仕事に行けたのですが、

実働6時間になってくると、
8:00の時点で身支度を整えて
子供と一緒に家を飛び出さないといけないので、

旦那の弁当作って、家族分の水筒用意して、
洗濯物干して、子供の準備させて、朝ごはん食べさせて
且つ、自分も身支度をして、、、、って
自分がぶっ倒れないかも
心配です😅(なんとかなるもんか💦?)

幼稚園なので、働いてるお母さんも半分くらいで、
それもみんな4時間くらいのパートなので、
扶養から出て働くイメージができません😅

みなさんのお仕事事情を教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

今、お仕事をしていません…生活キツイですが、私の主人も似た職種でして休めません。今は7:30から19:30まで不在ですが、移動先によっては6:30から23:00以上不在や日跨ぎもあるし、出張もあります。頼れません。
実家も両方頼れません。

子供が発熱などでお迎えの緊急連絡があった場合、私以外お迎えに行けないので働くのを諦めてしまいました🥲
実際、入園してからの2年で、かなり呼び出しお迎えや発熱・風邪で月の半分休む事が度々あったので💦

どうしたら働けるか悩み中です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、月に3日から4日だけ主人が週末の休み確定している日に5時間のバイトをしています。

• 12時間前
  • りんこ

りんこ

そうですよね〜💦

私も昨年度はコロナ、インフル、胃腸炎、アデノ全部兄弟でやって、「病児使ってでも責任持って来るか、シフト減らすか選んで!」と言われてしまい、、、

病児は、、、と思いシフトを週4〜5→週2に減らしてなんとか続けさせてもらいました🥲

今年度は奇跡的に何にもかからず、病欠は2回だけだったので、救われましたが、そんなもん来年度以降になんの保証もないただの運ですからね💦

隣のお宅が夫婦でフルですか、
    定時で上がって18:00には夫婦が揃うし、お隣がご実家でばぁばいるし、病欠も交代で取ってると聞いて羨ましい限りでした🥲

やはり環境って大事ですね💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

土日含めて夫が仕事です!
なので、私は在宅勤務の正社員時短で9-17時で働いてます☺️
両家共に頼れませんし、土日が一番しんどいです😭😭笑
娘は6歳と3歳です!

• りんこ

りんこ

お仕事の間はお子さん方は保育園ですか???

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園です!!
    2人とも0歳から保育園ですよー🙌

• 11時間前
  • りんこ

りんこ

幼稚園だと周りに働いてる人少なくて、3才までは家で見ないとね!みたいな人もいるので、

コメントが心強いです😭
    うちの子達だけ長期休みもないし、お友達と降園できずにお預かりクラスに通わないといけないしで、子供に申し訳なく思っていたのですが、、、

ママも頑張るから、
    幼稚園、学校楽しんでおいで!と
    胸をはって送り出そうと思います😭

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園のママはそういう方も多いですよね!
    友達にも3歳まではね〜っていう人いました☺️!

幼稚園だと自分だけ預かりだと周りと違うことに気になっちゃうんですかね?
    お子様たちが特に何もいってないなら大丈夫だとおもいますよ!
    保育園でみんな同じように18時19時まで預かりでも時期によってはいやだーって泣く時もありましたよ🫠

• 10時間前
4兄妹♥4A

土日祝含め旦那も私も仕事です。
私自身はシフト制で9時半〜18時の週5です。

私の実家が車で1時間なので土日祝は実家に預けて、その他の子どもたちの学校行事や病欠、習い事はすべて私がなんとかしてます😂
幸い融通の利く職場で、周りも子育て世代なのでなんとかなってます✨

はじめてのママリ🔰

子ども2人(4歳と8歳)、夫は朝5時半過ぎに出て帰宅は20時前後が多いですが遅いと22時とかです。(たまーーーに18時前に帰れる時もある、たまに)
週6勤務で土祝は仕事です。
遅刻も早退も基本的には無しですし、急に今日お休み!も出来ません。
両家実家は無しです。

こんな感じで近い方かなと思いますが、仕事は9時-13時の短時間パートで保育園の保育補助しています。
子どもと休みが合わせやすく、子どもに関することでの休みも取りやすいので助かっています。
うちは保育園なので役員はPTAくらいだし、それも今年度やったので暫くやらなくて良いんですけどね。
朝は子どもと出ていて、5時過ぎに夫のお弁当作る所からスタートですが慣れれば全然平気です😊
勤務時間は増やしたいなと思ってるくらいに余裕はあります。
ただ、ここで3人目ってなったらきついかな…。

a.

夫は子どもが起きてくる頃に家を出て、寝てから帰ってきます。出張も多く1年の半分くらいはいないです😂
私はフルタイムで働いています😊ただ、うちは夫のお弁当なんて作ったことないです💦
仕事はフレックスやリモートも可能なので何とかなってるかな?4月から上の子が小学校にあがるので、在宅の頻度はあがるかも?と思ってます😌
最近は落ち着きましたが、子どもの体調不良の時は100%私対応なので、何度天を仰いだか知れません😅

♡♡

旦那すらいないシングルです!
子供5人、正社員フルタイム勤務です🙆‍♀️
事務の仕事してます😊