※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の息子がトイレを怖がり、便座に座ることを嫌がっています。お風呂後におしっこが出るためトイトレを考えていますが、無理に進めるつもりはありません。警戒心を和らげる方法についてアドバイスをいただけますか。

2歳6ヶ月のトイトレについて🚽

息子の保育園のクラスでは、とりあえずおしっこ出なくても、オムツ交換の時にトイレにお誘いがあります!

座って出る子もいれば、出ない子もいるそうです。

ですが、息子はとても慎重派なこともあり、便座に座るのを泣いて嫌がります!

警戒心が元々強いことに加え、最近は色んなことを『これ怖い!』などと言い、毎日『トイレ行く?』とだけ声かけますが、『いやだー!』と言います。

トイレを怖がる、嫌がるならまだトイトレ早いのかなと思っているのですが…

トイトレを始めたいと思ったきっかけは、毎日、お風呂の後決まった時間におしっこが出るからです。

お風呂終わりに『ママしっし!』と言い、トイレは嫌がるので、『おむつにしよっか!』と言ってオムツを履かせると、『ママしっしでたー!』と教えてくれます。

オムツを履かせなければ、お漏らしすることもなく、ただただ焦って『おむつなーい!!』と怒っています😂

便座に座る練習から始めたいのですが、あまり行きたい気持ちはないようなので、おまるを購入するか悩んでいます。。

嫌だと言っているので無理やりトイトレを進める気はまだないのですが、警戒心を取り除いたり、座ってみるってことに少しずつ慣れてほしいなーと思っています.

便座を怖がるお子さん、警戒心が強いお子さん、トイトレはどのように進めましたか?

コメント

タタい

直接大人の便座は怖いんだと思います!
アンパンマンの便座とか、本人の興味引くやつで試す、、とかですかね?
うちは、簡易的な小さな便座を買ってそれでできてましたが、💩のときはかなり嫌がってたので、最近踏み台を購入して足が着くようにしたら、嫌がらなくてスムーズにトイレに行けて、失敗する回数が減りました😌
自分から教えてくれるのは、オムツ外れるの早そうですね!!凄いです🥰