※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

西宮市が子育て世帯に人気の理由は何でしょうか。住環境が良いのでしょうか。

兵庫県の西宮市ってなんであんなに子育て世帯に人気なんでしょう、、?😅ガーデンズの影響ですか?
子育て支援系は大阪に完全に劣るし、兵庫県内でも神戸市や明石市とかの方が手厚いですよね🤔妊娠中の助成も西宮はほぼ何もなかった気がします…
でも西宮市の特に阪急〜JRくらいのエリアは保育園とか倍率10倍くらいですし、子育てしやすいのかしにくいのかよくわかりません🥹
やっぱり政策・支援とか気にならないくらい住環境がめちゃくちゃいいって感じなんですかね?

ちなみに我が家は西宮市の雰囲気がもう夫婦の好みドンピシャで支援とか全く調べず西宮市で家購入しました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私も最近同じようなこと考えてました😂
そして支援なども考えず家買っちゃいました😂(笑)
公園や子育て広場が多かったりガーデンズやららぽーとなど子連れに優しい施設が多いなぁって思います!
あと道路が綺麗なところ多くて自転車通りやすいなあって思います!

政策、支援などは明石、神戸のほうが全然いいですよね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じこと感じてる方がいて嬉しいです😂
    そして支援とか考えず家購入されたなんて我が家と同じすぎます!笑

確かに公園や子育て広場、ガーデンズなど子連れに優しい施設多いですね!今はなくなっちゃいましたがアクタもありましたし💡
    道路綺麗で自転車通りやすいのもすごいわかります!
    神戸市は結構坂多いし山側は舗装されてない道とかも結構あったりしますよね。

西宮市も支援手厚くならないかなーと思ってるのですが、これ以上子連れ増えると更に保育園とか学校とかの受け皿なくなっちゃいますかね🤣

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なくなったのはアクタじゃなくてアクタのアカチャンホンポです😂

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです😂
    子ども生まれるまで政策とか支援とくに意識してなかったのでもっとちゃんと考えたらよかったなあって思ってとこでした😂

確かに受け皿なくなっちゃうかもですがせめて給食とか医療費とかお願いしますって感じじゃないですか🤣(笑)

アカチャンホンポつかしん(尼崎)にいっちゃいましたね😢(笑)

• 11時間前
せんー

まあたぶんブランド感があるんやと思います。昔住んでたし、働いてました。収入が高い世帯が多いので、塾や習い事を行う施設も多く、幅広い活動ができるのでなんというか選択肢が広いみたいな感じですかね。なので子も落ち着いているようなイメージです。
大学と高校がいくつかあるのと、
阪急、阪神JRとがあり、大阪、神戸への便もいいので働くにしても進学にも選択肢の幅が広く住んでみると利便性が高いのだと思います。映画館もありますしね。支援についてはわからないんですが、そんな感覚でした^ ^

なしこ

芦屋とかだとセレブイメージが強いけど、西宮はオシャレイメージ寄りなのが丁度良い感じだと職場の人で言ってた人がいました(笑)
ガーデンズの影響は、やはりあるとは思います。
商業施設と住宅のバランスが良い部分もあるのかな?🤔

それなりに生活力のある世帯が多い事もあり、乳幼児期の子育て支援はそこそこあれば別に構わないよという人もいるでしょうし、中学以降の教育を考えれば西宮からは私立受験校も選びやすい環境と思います。

大学だって西宮からなら京都にだって自宅通学容易ですから、ある意味では将来の出費を抑えられる面はあるのかも??

ママリ

昔から収入がしっかりしてる家庭が多いのでそういう意味で評判のいい土地である、というのが一番の理由だと思います。そういう土地は、教育施設も充実しています。
加えて、通勤通学の交通の便がいいですね。

私は明石市在住ですが
今明石市の名声がそれなりによくて土地価格も上がったのは、泉元市長の政策のおかげでしかないです。もともとは明石って地方の漁師町、ちょっと柄悪いくらいの印象だったのを、子育てにフォーカスして短期間でかなり印象をかえました。明石の評判も人口増加も10年くらいの話なので、まだまだインフラは追いついてないし、支援はよくても高校大学を見据えた教育環境はまだまだです(増えた子にあわせてこれから民間が増えると思いますが)。西宮はこれがもう既に整ってるって感じですね😊