妊娠検査薬で陽性反応が出た女性が、つわりの辛さや休暇に対する不安を抱えています。周囲の理解を得られるか心配で、経産婦の意見も参考にしつつ悩んでいます。
現在、5w 。
先日妊娠検査薬陽性、来週産婦人科受診です。
生理予定日1週間前から、吐き気微熱(37.4℃)頭痛が続き
仕事柄コロナインフルも怖いので検査したが陰性。
妊活もしていたのでもしや?と思いフライングで検査したところ陽性でした。
1人目の時は少し眠たいかな?くらいでほぼつわりなしの状態でしたが、今現在も娘の送り迎えがやっとなほどつわり症状があり仕事を休んでいる状態です。
1人目でつわりを経験しなかったからか、こんなに辛いものなんだと日々思っています。
自分の職場の方がつわりでお休みされている時は、なんで休んでいるんだ?とかつわりくらいで...と思うことは全くなかったのですが、自分が休んでいるとそう思われていないか不安になってきます。
周りの経産婦さんに相談してもつわりは無理すると赤ちゃんにも良くないからきちんと休んで。と言われます。
同じようにつわりで自分が休んでしまうことに対してモヤモヤしている妊婦さんもいらっしゃると思います。
まとまりない話になってしまいすみません。
1人目の出産から4年経ってしまっていて不安が大きく投稿させていただきました。
- ぴ。(妊娠5週目, 3歳10ヶ月)
コメント
なーまむ
ご懐妊おめでとうございます✨
つわりキツいですよね!
わたしは初産でつわりが酷すぎて、風呂も入れない歯も磨けない
そして死んでしまうんじゃないかって思うくらい飲食もほぼできないのに嘔吐しまくりで
6w〜16wまで寝たきりでした😭
これから悪化するかもしれませんし体力的にもメンタル的にもきつくなると思います💦
それに加えて、職場のことも考えないといけないとなるとすごくストレスでしょう😭
無理すれば出勤できるかもしれませんが、妊娠によって集中力もなくなりますし、周りの目を気にして無理してまでお仕事されるなら、落ち着く数ヶ月間はお休みできるか上司の方と相談されてみてはいかがですか?
上の子見ながら家のことするのも大変ですよ😮💨
わたしは16wでつわりが完全に終わりましたが、体力も筋力もなくなってるのですぐ復帰は厳しかったです💦
母子共に守れるのは主さんだけですよ!
無理なさらないでください☺️
ぴ。
ご回答ありがとうございます😭
つわり経験ママさんたちからもこれから悪化していくかもねと言われており、毎日ビクビクしております。
母子共に守れるのは私だけ。
とても響きました😭今は赤ちゃんにとってとても大事な時期だと思うので体調面無理せず過ごしてみます😭ありがとうございました😭
なーまむ
怖いですよね💦
あまりひどくないといいですが。
待望の赤さんでしたので♡
絶対無事に出産迎えるぞー!
って気持ちでしたし
自営っていうのもありますが
主人ごめんよー🙏と頼りながら
座りっぱなしでゆっくり仕事してました‼️
気持ちはカメさんのようでした🐢
会社勤めだと厳しいですよね😮💨
つわり経験がないとね、、わかってもらえないですよね。
たぶん中途半端な方が
会社的にでれるの?でれないの?
いつ出勤できるの?って連絡入ると思います!
こっちだって知りたいわ!知らんがなっww
って思いますよ🤭
家事もキツかったらしないで
ゆっくりゆっくり休まれてください♡