※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

連続育休手当と保育園辞退について質問があります。保育園の結果が届いた後に辞退した場合、2人目の育休手当は受け取れますか。結果が届く前に辞退しても同様でしょうか。

連続育休の手当と保育園の辞退について質問です🙇‍♀️

2023.7月上旬 1人目出産→現在まで産休育休中

2024.秋 4月復職予定で保育園申し込み

その後妊娠判明、2025.7月下旬出産予定。
復職せずに連続育休予定です。

まだ初期なので無事に育ってくれるか心配で保育園の申し込み取り消しはしていませんが、もうすぐ結果が届く頃です。

この場合、保育園の結果が届いた後に辞退すると2人目の育休手当はもらえませんか?結果が届く前に辞退でも同じく手当はもらえませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

辞退してしまうと1人目のお子さんの手当は延長できないと思いますが、2人目のお子さんの手当取得には影響ないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、お1人目今1歳半ということは既に2歳まで延長済みなんですかね?
    であれば今回辞退してももらえなくなることは無いと思います
    もし4月までにしてしまってる場合は期間延長の申請ができるかもしれませんので、会社に相談してみてください。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    2歳まで延長済みです。
    2人目も取得できそうということで安心しました!

• 11時間前
ママリ

1人目の保育園事情と2人目の手当はまったく関係ありません。その年の差なら連続育休でも2人目の手当は出ますよ。

ところで2024.7月の1歳の月に申し込みして育休手当の延長はしなかったんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️1人目の育休手当は2歳まで延長済みです。4月から1人目の手当支給は無くなるが、2人目はもらえるという感じですかね?
    無知ですみません💦

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

2歳までの手当延長をしてあるのなら、仮に4月入園が当たってそれを辞退したとしても4月以降も手当はそのままもらい続ける事はできます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    安心しました!

• 1時間前