4歳の子どもが反抗期で、お風呂や保育園からの帰宅に苦労しています。毎日のストレスが大きく、懇談会に参加することに悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
4歳、反抗期。本当に可愛くないです。
毎日風呂いやで2日に一回しか入りません。その一回も入ってくれないから無理やり入れる日もあります。
今日はお風呂入れる?って聞くとお風呂沸かしたら入れる!って言って、お風呂沸いても、まだ遊んでるから入らない。終わるのを待っても、1時間待っても入らない。もうそんなこんなで21時半なので風呂は入らず着替えて寝かせてます。
最近は怒るのも疲れるので無視して放置してます。
無視が良くないのはわかってますが、毎日この繰り返しで本当にストレスです。
保育園からもなかなか帰らない。同じ時間に迎えに来た子達が帰ってもずっと遊んでる。説得しても無なので放置してます。先生たちが見かねて連れてきてくれるときもあります。
今度保育園の懇談会があります。毎回懇談会では、子育ての悩みとかをみんなで共有しますが、こんな状況を先生や他のママさんたちにも話したくないから欠席しようかとも思ってます。それくらい長女のことが可愛いと思えないし、嫌なところしか見れてないから、懇談会でいいところを話せる自信がないです。
- m_a_m_a(1歳11ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
懇談会なんて出なくていいと思いますけど…(私だけですかね?)😅
私面倒くさいので懇談会不参加でした💦
お風呂は入浴剤とかおもちゃ使っても難しいですか?
うちはとにかく家で下の子と遊ぶのを楽しんでるのですが、姉妹仲はイマイチですか?
うちはまもなく5歳の年中さんと2歳の子の姉妹なのですが、まもなく5歳は荒れると激しいです💦
今日もスマホで遊びたくて取り上げたらしばらく叫んでました😮💨
朝のテレビもなかなか消せないですし…
なるべくきつい口調にならないように気をつけてますが内心は「ふざけんな!うるさいんだよ😡」って思ってます(笑)
結局可愛いと思ってはいますが😅
ゆり
反抗期、大変ですよね、、、
友達はお風呂に入れるために、お菓子で釣って、お風呂場まで行ってましたよ笑
お金かかるかもしれないですが、お菓子とか、好きなキャラクターとかおもちゃのバスボムとか100均で売ってるので、そういうので釣ってもダメですかね?笑
お風呂で遊ぼ〜って。
懇談会じゃなくて、担任の先生に相談してみるのもひとつかもしれないです!
保育園ではどんなふうに過ごしてるのか、家ではこんななんです、、、って相談してみるとか💦
でも他のお子さんも保育園では外面なのでちゃんとしてるかもしれないけど、家では反抗期でめっちゃわがままかもしれないですよー!
逆に懇談会で話して、うちもそうなんですー!!って共感してくれる人がいたら、気持ちラクになるかもですね!
コメント