※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

国家資格の試験申込に必要な戸籍抄本を県外から郵送で請求するか、謄本を取得するか悩んでいます。謄本は家族全員の情報が含まれているため不安があります。旦那は抄本の取り寄せに手間と費用がかかると言っています。どうすれば良いでしょうか。

ちょっと悩んでるので相談させてください😥
今回国家資格の試験申込で戸籍抄本(謄本)が必要になってきますが、抄本だと県外なので郵送で請求しなければなりません。速達ならまだ明日出せば間に合う距離です。
謄本は今住んでる場所でも手に入るんですが、家族全員の情報が載ってるので本当にいいのか、、、とまた心配になってきました😓
コールセンターに電話しましたが、抵抗ある方は抄本にしてくださいと。(そうですよね😅)
旦那は抄本取り寄せるのも結局(私の)個人情報送付する手間とお金がかかるし、、、まあ大丈夫でしょと言ってましたが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの仰る通り、抄本も郵送するなら何かしらのリスクは少なからずあるのかなと。
抄本を取り寄せて間に合うのならいいかもしれませんが、どちらにしろ個人情報が載っているものなので、私なら時間を優先して謄本を郵送します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早々のご回答ありがとうございます😭
    ちなみに申請はオンラインなので県外の市役所から抄本を取り寄せて、それから申請ページでアップロードしてという流れです😣謄本はすでに近場の市役所で手に入ったんですが、
    私個人の資格なのに子供の名前も全員アップロードされるのもなぁ、、、と思ってたのですが旦那は気にしてなく😅
    確かに抄本でも結局郵送されてくるので様々なリスクはありますよね😥

• 11時間前