※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仕事復帰に不安を感じています。同じような状況の方の体験を教えていただけますか。

仕事に復帰後やっていけるか不安です。
同じような条件の方、やって行けた、大変すぎた等教えていただけると嬉しいです。

元々キャパはかなり少ない方で子供が生まれる前から、仕事と家事の両立がしんどかったです。
残業がない私と残業が月40時間ほどある夫で半々の家事をやってもらってました。

夫は私よりキャパはかなりある方だと思います。

仕事に復帰後の条件は、
私時短で9時〜16時勤務。
会議がなければ、フレックスで8時〜15時もOK。
週3在宅。週2出社。
仕事場までは1時間かからないくらい。
保育園には徒歩20分の小規模園。(自転車で5分。)3歳以降は徒歩20分ほどの幼稚園に行ってもらおうと思ってます。

夫は早く帰るために、朝早く家を出て、会議がなければ17時までには帰って来てくれています。
私が復帰後もそれを続けてもらうつもりです。
なので朝は1人で対応、夜は17時からは2人で対応します。

キャパがかなり少ない私はしんどくなってしまうのではと、復帰前から不安です。
また、2人目ができたら2人が違う園のため送り迎えでかなり時間が取られてしまうため無理なのではと思ってしまっています。

キャパが元々多くなかった方、みなさんやっていけてますか。お教えいだだけたら嬉しいです!

コメント

ママリ

平日は100%ワンオペ+土日もワンオペあり。
主人はほぼいないものとして動いておりす。

1歳1ヶ月で保育園に入園しました。
ぜったい無理。仕事してご飯つくって子どもの面倒見てどうすんの?って感じでしたが、なんとかなってます。笑
私が10:00-15:30の勤務ですが片道1.5hかかるのであまりパートの意味なく時間もありませんが💦
子どもも結構手がかかるタイプなので帰宅後ごはん作るのは無理なので前日の夜に翌日のご飯を仕込んでます。
最近少しずつ楽になってきました。

ほんとに、ほんとになんとかなります!笑
やってみるとやっぱりそこはお母さん!できちゃうんですよね😂
なので大丈夫ですよ❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ワンオペ本当に尊敬します😓
    育休中ですら、夫が熱を出したら両親に車で1時間かけて来てもらうくらいにはキャパがない私からしたら、凄いの言葉しか出てこないです🥹

やってしまえば、どうにかなるものなんですかね!
    まだやってないのにビビるのではなく、やってみて無理だった時考えるようにしてみます!
    少し勇気出ました🙋‍♀️ありがとうございます😭

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

私もワーママすごい!私にはできないってずっと言ってました!!!
    でもなんとかなるし大丈夫です^ ^
    基本手作りですが、金曜日はお惣菜買ったりで手を抜いてます☺️✌️

我が家は朝は主人に送ってもらってます。その後私は家事して30分後に家をでる感じです!
    夜より、朝の方がバダバタするので(私は)その流れは楽です!!
    同じようなママさんけっこういるので、朝の送りはパパさんに。も視野にいれてもいいかもです🥰

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペで基本手作りは凄すぎます!!

私も朝バタバタするのではとビビってます😭
    ただ、朝に主人にお願いすると帰るのが8時とかになると思うので夜ワンオペも出来るか不安です🥲
    復帰してみて、朝か夜楽な方をワンオペで頑張ってみるしかないですね!

• 11時間前