※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
ココロ・悩み

小1の子どもが体育と生活を苦手としており、国語や算数は得意ですが、生活の学習方法が分からず困っています。どのように支援すれば良いでしょうか。

小1のお子さんがいる方…
お子さんが苦手な教科ってありますか?😭💦

うちの子は体育と生活が苦手です。

国語や算数などの漢字や計算はやり方を教えてもらうので得意な方でテストの点数はいいです。

ですが、生活は自分で考えたり制作したり観察して文を書いたりするのが苦手と先生から言われ、娘自身も生活は好きじゃないと言っていました😔💦

国語や算数みたいに教科書はないし、どうすればいいかわかりません、、、😔💦

コメント

ツー

うちは、体育と文章問題全般です😂
文章問題は途中で飽きて適当になっていきます😂😂

• M♡

M♡

ありがとうございます😊

文章問題!!!
    うちも少し苦手だったんですけど、ドリルやってかなり良くなりました✨

やっぱりみんな得意不得意はあるんですかね😔

• 12時間前
  • ツー

ツー

横で「集中して」って集中力を維持させ続ければ普通に解けるのですが、授業中は集中力が切れるともうダメっぽいです😂

• 12時間前
ママリ

ディスレクシア特性があるので小1は国算、大変苦労しました。

体育は、公園行きまくったことが幸いしたのかわりと得意で、創作系は国算の気苦労から逃避するがごとく超集中で取組んでいたようです。

今の時代は、国算が得意なら大学まで安泰だと思うのでとても羨ましいです✨

• M♡

M♡

ありがとうございます😊

創作系は得意なんですね!
    うちは細かい作業が少し苦手で今日授業中泣いてしまったと言われました😔

えー本当ですか😳✨
    でも不得意なこともいっぱいあるんですけど、そう言われると励みになります😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちは体育です😥
あとは、道徳のような正しい決まった答えのないものが苦手に見えると言われました。
漢字や算数は答えが決まってるから得意です😅

• M♡

M♡

ありがとうございます!

うちも体育苦手で体操教室入れました😂

わかります!うちもそうです!
    答えが決まってるやつは得意です😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもです。発達検査を受ける予定です