※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさや
子育て・グッズ

幼児食で卵アレルギーの可能性はありますか?食後に口周りに発疹が出ましたが、病院に行くべきでしょうか?

卵アレルギーについて

離乳食時には特にアレルギー反応はありませんでしたが、幼児食になってから出るということもあるのでしょうか?
食事に豚肉と卵の炒め物を出したところ口周りにのみ発疹が出ました。
目の痒みもあったようですが、しばらくすると発疹も引き、かゆみも収まりました。

腫れなどは引いてもやはり病院へ行くべきでしょうか?

コメント

もも

娘はそうでした🫠
卵クリアしたと思って、卵焼きやオムレツ食べてましたが、かきたま汁(ぐつぐつしたのですが…)で反応出ました🥲

• おさや

おさや

茶碗蒸しが好きなのでよく食べさせているのですがそっちでは全く出ないんですが😭
    調理法によっても違うんですね

• 11時間前
はじめてのママリ

離乳食時にちゃんとクリア出来てなかった、量が少なくて反応が出なかった可能性がありますね🤔💦

今後も出る可能性あるので一度調べた方が安心かと思います。

• おさや

おさや

不安なので一度病院に相談してみようと思います!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

7ヶ月のアレルギーチェックで反応無し、9ヶ月で全身真っ赤に腫れて受診、血液検査でたまごアレルギーでました🙌🏻
血液検査はあくまで目安で結局食べて症状が出るかなので、口周りで終わっているなら次回病院があいているときに同じ量あげてみて様子みます🤔
あとは体調とか加熱具合などその日その時によっても違うみたいです!
娘は負荷試験して1歳で解除になりました😊

• おさや

おさや

なかなか大変なのですね😭
    偏食気味なのでそこも食べてくれるかも心配です。今度空いている時に試してみます。

• 11時間前