世帯年収900万で5000万のローンは無謀でしょうか。家族構成や貯蓄状況について教えてください。
◎世帯年収900万で5000万ローンは無謀か?
こんにちは。土地2000万〜3000万の地方都市に住んでおり、マイホームを検討しています。
夫 30代半ば公務員 年収600万 退職金あり
私 30代前半パート 年収300万 退職金なし
子供 4歳ひとり できればもうひとり希望
今は現金貯蓄とNISA、投資で毎月15万ほど貯めています。
現金は450万、私のNISA250万、子供のジュニアNISA240万(もう終了しているので追加投資はなし)、夫のNISA等500万(全て元金のみ)あります。
ローンは職業柄ボーナス払い有りで月々10万ほどの見込み、40年を予定しています。
無謀でしょうか?
よければ世帯年収と月々の返済額、家族構成を教えてほしいです😌
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
世帯なので無謀な気がします💦
ママリ
世帯年収1000万の時に4400万ローンを35年で組みました。(ボーナス払いなし)
子供2人目が生まれたばかりの時ですが、保育料とかもあって、月々の貯金が10万以下になってしまいヤバい💦💦と思った経験ありです。なので、私の感覚ですと世帯年収1000万以下で4500万以上はキツイという印象です。
ただ、『キツイの感覚』って人それぞれで、私はそれまでの賃貸での貯金ペースよりも半分以下に落ちたことで焦りました。なので、大丈夫なら許容範囲かもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
ご自身の経験を教えていただいてありがとうございます!
保育料ひっかかりますよね😮💨わたしの自治体は2人目半額ですが、上の子が小学生になると1人目としてカウントされてしまうので爆上がりです🙄
たしかに、貯金がそれまでの半額以下になるとそわそわしますね💦
感覚も含めて教えてくださりありがとうございました😌- 11時間前
はじめてのママリ🔰
老後資金、子供の進学費用などは大丈夫そうでしょうか?40年ローンはきつい気がします
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
老後資金は夫の分は退職金があるので、わたし分だけを想定しています。先が長いのでNISA運用がうまく行けば問題ないです。
進学は私立高校、理系大学→院で県外とかになると流石に奨学金借りてもらわないと無理そうです😅- 11時間前
のん
40年ローン組んでいいのは精々旦那さんが28歳までだと思いますね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
28歳までですか、とうの昔に超えてしまいましたね😅- 11時間前
-
のん
この物価高の中、5年前の年収900万は今の年収1200万くらいに当たるかと。
今の900万は5年前の700万くらいの水準になると思われます。
今後も学費はどんどん上がるでしょうし、金利も上がります。
固定ならまだいいですが、変動なら金利が上がって返済額が増えていくことも念頭に置かないとだめです。。- 29分前
はじめてのママリ🔰
世帯年収1000万
両親同居の6人家族です☺️
頭金入れたので借りたのは4000万、月々95000円とボーナス2回95000円です🤔
今のままはきついと思います😭
奥さんがパートからフルタイムにして収入増やす余地はありますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ボーナス払いは1回10万程度と思っていたので具体的な数字でとても参考になります✨
どうせ夫は昇給していくし🤔で甘くみてましたね😓
もう少し考えます!- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の時は5倍って言われました😂
固定資産税、修繕費なんかもかかってきますからね。- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
5倍…!でも、老後とか長い目を見ると必要な差の1倍分なのでしょうね☺
辞めようと思えてきました🤣- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
消費税も上がったし、家自体も高くなってるんですよね😭
生活費も上がってきてるので慎重に考えてみてください☺️
素敵なお家がたちますように💓- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
消費税だけでかなり持ってかれますもんね🤣
嬉しいお言葉ありがとうございます☺- 11時間前
はじめてのママリ🔰
公務員という事なので年齢であがっていくでしょうし、もし今後ママリさんが正社員で働く予定があるのであれば、無謀というほどではないけれど生活的にはめちゃくちゃ余裕があるというわけではないって感じな気がします🤔
ただボーナス払いありの40年というところが気になります💦
現金貯金が450万ということを考えるとせめてボーナス払いは無しの方がいいのかなと…。
うちは世帯年収1200万、月々12万弱、子ども2人です!
-
はじめてのママリ🔰
世帯構成など教えていただきありがとうございます😊
NISAは暴落もあれどどうせ右肩上がりなんだからいれちゃえーで、現金は最低限にしてました😓
そうですよね、めちゃくちゃ余裕がある!っていう生活にはならないと思っています。定年は上がっても繰り上げしないとローンはしばらく残りますしね💦
もう少し考えます😌- 11時間前
💐
世帯でならギリ…ですが年収の比率を見るとかなり厳しいとおもいます。もう1人希望であれば尚更…
共働きをずっと続ける事が必須になりますね。
老後費用や家を持つと修繕費も必要です。子供が大きくなれば必然と支出は増えるし教育費も必要ですね。
そして30代で40年ローン…色々とかなりしんどいと思いますよ。
無謀か無謀でないかと言われれば無謀になると思います😭
土地が高いから仕方ない部分もあるのでしょうけど無謀なローンを組まないといけないくらいならば身の丈に合っていないと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
建売でも4500万とかなので、メンテナンスにお金がかかりにくいメーカーで小さいお家を…でも土地込みで5000万でした🤣無謀なんですね、もう少し考えたいと思います。
土地のことを汲んでいただいて嬉しかったです☺- 11時間前
ママリ🔰
世帯年収800万
5000万ローンです。
夫45歳😂700万、私パート100万。私はフルタイム研修中なので、うまく決まれば年収300万になるので、世帯年収1000万円になる予定です。
毎月合計65000円の貯金やらニーサやらはしていますが、それしかできない現状です💦
もっと安い家は希望の場所では無かったです😅
無謀と言われます🥶
-
はじめてのママリ🔰
具体的な数字で参考になります!毎月の貯金等もありがとうございます☺
6.5万運用すればかなりの額にはなりそうですよね🙄
ママリのみなさんは結構収入高くてローンは少ない、という方が多くてなんだかドキドキします🤣- 11時間前
はじめてのママリ🔰
なんとかなると思いますよー😊✨✨
-
はじめてのママリ🔰
なんだかとっても明るくなるような、ほっこりするコメントありがとうございます😆✨- 11時間前
はじめてのママリ🔰
月々抑えてNISAで運用して退職金で繰り上げ返済…って感じですよね!
私はそんな無謀とは思わないです。
ただ第2子の産休育休中と、それぞれの小1の壁の時に家計をどうするかはよく考える必要があるかもです🤔
今は家賃手当あると思いますが、持ち家だと無くなりますよね?それも含めて支出がどれだけ増えるのかですよね😳
あと40年ローンだと利息も増えるので、本当に運用でペイできるのか?も気になります。
私ならシンプルに35年ローンボーナス払い無しでボーナスはしっかり確保。堅実に行きたいです🚗³₃
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そんな感じです!夫とはお財布別で、余りで私の知らない投資もしているので、使いたいときに右肩上がりになっていれば!という感じです😌
保育料はすごいかかるのでその期間は積立額は減ります😢
ボーナスがっちりも大事ですよね😉- 11時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんの年齢で40年はキツイと思います。今の貯蓄額でお子さん2人予定で70半ばまで家の借金の支払いは今の物価高騰を考えるとしんどいです。
中学生以降に子供の塾代だけで月5万の時代なので、今の毎月の貯蓄額のほとんどが子供の生活費に消えると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺
月々の返済額を減らしてその分運用にまわそう!な計画をたててました😓
夫が塾は行かなくていい派だったので検討していなかったのですが、月々そんなにかかるんですね🫣我が子が中学生になる頃にはきっともっと上がっているでしょうね…- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね!
はい、夏期冬期講習各7〜10万とか月謝以外の課金も凄いみたいですし、習い事や部活動の道具等や食費も大人1人分かそれ以上となると月子供1人だけでかなりの生活費がかかるので、貯蓄予定分が子供費用になってしまってしんどいと思いました。
また、お家は平屋でしょうか?
階段のある家は老後は大変ですし、子供が巣立ったら使わない部屋分もったいないです。
子供が巣立つまで年齢に合わせて賃貸を住み替えて、巣立ったら小さなマンションを一括で買うとかもありです。ご検討ください。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
月謝以外で10万!夫の昇給分が消えていきます🤣
いまは少食の女の子なのですが、これから本領発揮で物凄く食べてくれるようになったり、急な才能開花で全国行くようなスポーツ選手とかになったりしたら、絶対お金足りません🫣
お家はちいさな平屋を検討していました。土地がある程度の資産になること、老後使わない2階分の固定資産税を今から払いたくないからという理由です😌
資産どうこうを考えなければ、老後分だけ住めればいい中古の検討もありですね!ありがとうございました😊- 10時間前
ママリ
元金でNISA1000万あるなら評価額は1.5倍以上はありそうですし、何とかなると思います!
公務員だと今後の収入が読めますし、リストラとかもないですもんね。
マイホームを購入することでインフレ対策にもなりますし、メリットもあると思います。
貯蓄もあるので、40年ローンでも問題ないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
夫は私の知らない資産もあるので、含み益で見ると結構上がりますね🫣コロナとかは大暴落でしたが🤣
インフレ対策と死ぬ前の出口戦略も兼ねて戸建てマイホームを考えてました。
ありがたいことにたくさんの方からコメント頂いているので、余裕のある計画を立てていきたいと思います😊- 11時間前
はひふへほ
頭金入れて住宅ローン月6.8万、ボーナス払いなし30年間ですが
固定資産税や火災地震保険や修繕費や家電分も考慮すると、毎月13万は家の費用にかかっています
子ども2人で、車2台所有、です
ボーナス払いなしにしていた方が良いと思いました🙆あとは修繕費等も考慮して毎月家にかけれる費用を試算すると良いのかなと思いました😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺
積立もいれると倍くらいかかってるんですね🙄
思っているより余裕もたせてもなんだかんだトントンになりそうですね。- 1時間前
ママリ
同じく地方都市在住で、夫のみ850で、3500万ローン借り入れました!
新築は高すぎたので中古マンションにしました😌
頭金なしです。
子供2人です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!旦那さんすごい🫣
新築たかいですよね、ここ数年で1000万は軽くあがりましたし…
教えてくださりありがとうございます😌- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
世帯年収で見るのはやはり無謀なんですね🫣FPさんは世帯年収の6倍だと余裕ですって話だったんですが、ママリを見ると結構マイホームもそんなに掛かってない方が多くて気になってました。