担任の先生が娘に転園の不安を話し、事前に伝えていないことを無視したため、娘が泣いてしまいました。伝え方やタイミングの重要性について意見を伺いたいです。
すみません、ちょっと不信感が強まっているので
冷静なご意見をいただけませんか。
小規模園から大規模園に転園予定の娘がいます。
(現在年少、年中になる4月に転園※家庭および私の仕事の事情)
園長先生から、「担任が、転園に際して心配していることがある」と先週、連絡を受けたため
何か、うちの子には配慮が必要なのかもしれないと思い
お迎えのときに、担任の先生と面談日時についてご相談していました。
すると、急に担任の先生が
日時以外のことをペラペラ話し始めて
娘の目の前で
「□□保育園は、とても人数が多いですし、お友達も誰も知らない、先生も誰も知らないところに行くなんて、すごく大変だし、不安になると思うんです。◯◯ちゃんが馴染めるか心配で心配で … (続いて、大きな園に行くことへのデメリットをつらつらと述べてから) … あれ?まだ◯◯ちゃん本人には話していないんでしたっけ?」
先週、園長先生から連絡をいただいたときに、
「娘にはまだ転園のことを伝えていないので、そこは先生方にもご了承いただきたい。担任の先生と面談してから、娘に伝えたいと思います。」とお願いしてあったんです。
園長先生〜担任の先生間で行き違いがあったかもしれませんが
今日の先生の会話の流れだと
娘本人が知らないかもしれないと考えつつも、
大規模園に行くデメリットを、本人の前で次々と話した ということになります。
私は、教育関係の仕事をしているので
この担任の先生の対応に
不信感で一杯なのですが
案の定、娘は帰宅してからずっと
「知らない保育園に行くの?私だけ、みんなと違う保育園に行くの?」と泣いています。
転園に際して心配していただけることは有り難いですし
家庭の事情、仕事の事情で振り回される娘の立場に立って、担任の先生は考えてくださるのだと思います。
ですが、どんな事情であれ、
新たな環境に行く子に対して、伝え方、伝えるタイミングがどれほど重要か
私なら、保護者の許可が出たあとで
少しでも前向きになれるように声がけしたりすると思うのですが
これは、勝手な考えでしょうか…
娘は泣きながら眠りました。
その姿に、とても胸が痛いです。
転園させてしまうことになり、娘に申し訳ないと
決まってからずっと私も悩んできました。
このような形で、娘に知らせることになるとは思いませんでした。
- ままり(4歳3ヶ月, 9歳)
ままり
担任の先生のお気持ちも分かる。
ままり
園長先生に「こういったことが起こり、ショックだった」と伝えてもいいかも…
ままり
その他 何でも結構です。コメントご意見、お願いします。
mari
うちは娘に伝えてから先生に言いました💦
娘より先生たちが知るのはおかしいかなって思ったので…
でも普通、そんなデメリット伝えたない気がします😣
-
ままり
ありがとうございますm(_ _)m
すみません補足させていただきましたが、転園の可能性が出た時点で(確定前から)、手続きのために園長先生と担任の先生にお伝えしなくてはいけなかったのです😢
そうですよね…そんな風に伝えないですよね…
共感してくださり、ありがとうございます😭- 13時間前
-
mari
なるほど…
それってやっぱりおかしいと思います😣先生がなにを考えているのかわかりません😭
今は不安でいっぱいだと思いますが、きっと娘さんが笑って新しい園で過ごせる日が来ると思います😌
一緒に不安がると余計に不安にさせると思うのでなるべく、ポジティブな声かけをママはしてあげた方がいいと思いますよ💓- 12時間前
-
ままり
ありがとうございます🥹
あたたかいお言葉、とても胸に沁みます。
私から、ポジティブな声がけをしてあげること、心がけてみます🤗
娘が元気に過ごせるように、色々と工夫してみます…!
本当にありがとうございました😭- 11時間前
みー
その担任がありえないです。
娘さんにとってもお母さんにとっても大事な話です。
まだきちんと話してないことを、本人の前でいうなんて、私も不信感しか無いかもです。
-
ままり
娘が泣く姿を見て、本当に苦しくて、今かなり混乱しています。
共感してくださり、ありがとうございます😣- 13時間前
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい
先生も配慮ないと思います😭
しかもお仕事の都合なら好き好んで転園するわけじゃないんだから
今更デメリットとか話されても
対処もできないですしね💦
ただ
子供はすぐに慣れます🙂
あまり神経質になりすぎない方がよいと思います
親も辛いとは思います
うちも夫の転勤で転園一度
転校は二度して今上の子は受験生ですが楽しくやってます
けど胸が張り裂けそうな親の気持ちもわかります🥲
-
ままり
そうなんです、決まる前なら百歩譲って聞く耳も持てるんですが
決まった後にあれこれ言われても…困惑しています。
はじめてのママリさん、お子さんが転園や転校を経験されたとのこと、すぐ慣れます と教えていただけて、とても心強いです🥺
共感のお言葉もありがとうございます🥹- 11時間前
はじめてのママリ🔰
事前に口止めまでしていて、
「まだ本人に話してないんでしたっけ?」って、意味わかりませんね。
担任の先生どうかと思います。
子供のメンタルは繊細だし、内容も内容だし、最悪ですね。
私は直接不満言うのは怖い(まだ少しの間お世話になる相手ならば、相手も人間なので💦)ので、園長先生にそれとなく
「タイミングを考えて本人に言うつもりが、担任の先生が娘に聞こえるように言っちゃって、本人も気持ちが〜」とか言っちゃうかもです😡
-
ままり
話していて、ん?まさかここでこの話を?しかもそのニュアンスで?と、固まってしまいました😑
そうなんです、3月末まではどうしてもお世話になるので、
園長先生に今回の件、ご相談してみます😖- 11時間前
はじめてのママリ
例え娘さんが転園のことを既に知ってたとしても本人の前でネガティブな発言すること自体がおかしいです😢
少しでも前向きになれるといいのですが😔
-
ままり
本当にそうですよね、たとえ知っていたとしても、やはりおかしいですよね…😣
前向きになれるように、色々と考えてみます🥹- 11時間前
ママリ
私も
事情があって決まった転園に関して今更デメリットを話すこと自体も、それが子どもの前ということも、教育者(保育者)としてダメだと思います💦
親や子のことを考えず、自論を言いたかっただけ?事情や気持ちも考慮せずに気持ちの消化に他人を使うなって思います。
私なら、園長先生が話がわかる人なら、「新しい環境にいく娘に対して伝え方やタイミングが大事だと思っていたので考慮をお願いしていたのにあのような形になってしまった」「結果、娘は転園を隠し事にされていた形になり、さらに直接デメリットを聞いてかなりショックをうけてしまった」「家でもフォローはしているが、園でも転園に関して娘から発言があれば、前向きな言葉がけのみにお願いしたい(担任の対応が心配なのであれば担任には触れないでもらうとかしてもらった方がいいかも)」というかなと思います。
どうか娘さんの心がはれ、新しい園も楽しめますように。
コメント