保育園や幼稚園でのアレルギー対応について、小麦アレルギーのある子どもが揚げ物は食べられるか、またその際の対応について知りたいです。
保育園、幼稚園のアレルギー対応ってどこまでやってもらえますか?
小麦のアレルギーがあります。
小麦はうどんやパンのように小麦!って感じのものはダメですが揚げ物とか少量なら問題ありません。
医者にもそこだけ気をつければ食べていいと言われているため保育園でもできるなら食べて欲しいですが、アレルギーなら完全に食べさせてくれないですか…?
それともパンはダメだけど揚げ物ならいいって言えば揚げ物の時は食べさせてくれて、パンの時はダメみたいにできますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
くろーばー
アレルギーは万が一があると問題になるので、恐らくどこも完全除去or全部食べさせるの2択だと思います🤔
むしろ、これは良いけどこれはダメ、に対応してくれる園はいざという時に文句言えない気がします…
認可園いくつか訊きましたが、全て完全除去のみの対応でした
はじめてのママリ🔰
私が昔働いてた園は月末に来月分の給食メニューと原材料表を保護者に渡して、完全除去するものは〇して持ってきてもらってました。
はじめてのママリ🔰
万が一見落とした時が怖いので家で食べさせて園では、除去のほうが安心安全だと思います。
保育士も情報共有はしていますがメインの先生がお休みで突発で入った先生がうっかりあげちゃった、などあったら怖いなと思います。
年長ぐらいになると自分でこれ食べられないと伝えてくれる子もいますがお話できないうちはやはり辞めといたほうが良いかと😖!
コメント