ゴムを使用していたのに妊娠してしまい、不安を感じています。家計は厳しいですが、周囲のサポートに恵まれています。3人目の育児についての不安を抱えていますが、他の家庭は貯金があるのではないかと心配です。
ゴムはしていたのですが、排卵日付近にした一回で妊娠をしました😣
正直二人の予定だったので予想外すぎて今は喜びより不安が多くて😢
3人育児してる方けっこう見かけますがきっとお金あるんだろうなと思ってみてました🥺
うちは正社員のフルタイムで共働きですが、🏠のローン。🚗2台のローンが今年いっぱい残ってます😞
実家が近く子の体調不良など行事は行ってくれる事も多く、週末は食材の買い出しなど一緒に行き毎回買ってくれてます😣
年に2回3世帯で旅行行く時も両親が払ってくれてます😣
旦那の親は片親で、義母は私が死んだらこの🏠売って子供達のために使いなと言ってくれてます😢
祖父母も元気で実家行くとお年玉やたまにこれで洋服買いな子供達のとお金くれたりと本当周りに恵まれていて今は不自由なく生活しているのですがやっぱり3人目の不安がなくならなくて😭
きっと3人いる方は貯金も何千万とあって先の事もきちんと考えている方ですよね🥺
- ママリ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
りりり
3人いますが貯金何千万もないし
収入も多くないし実家の援助もないです
身の丈の生活すれば大丈夫ですよ😊
はじめてのママリ🔰
今年3人目考えていますが、何とかなるだろうと思っています💦
-
ママリ
前向きなお言葉ありがとうございます😭
私もそう言う気持ちでいないといけないのに😢- 13時間前
ムージョンジョンLOVE
昨日夫一馬力1150万と私が50万のパートで世帯年収1200万で、家のローンはあるが、車ローンなし、2100万貯金ですが3人目いけますか?と質問したら、3人全員大学に行かせたり下宿されたり、奨学金借りられない年収だから3人目は諦めた方がいいですよと回答された者です。
夫が計画的で堅実な性格なのでゴムしていて妊娠したなんて我が家ではありえなさすぎます。
年収がいくらかわかりませんが、我慢させることになるのかなと思います…
批判ではなく正直な感想です
-
ママリ
そうなんですね😢
奨学金借りられないとかあるんですね😣
やっぱり無謀ですよね、、
きちんとゴムはしたのですが抜く時にゴムが外れました😞
排卵日近くにしたのはその一回だけで、。- 12時間前
*ななみ*
こんばんは。
私自身の話ではなく実親の話ですが、参考までに。
子供3人、年収800万前後(地方公務員)、母は専業主婦で家のローンも¥3,500万ほどありましたが、子供3人とも医療従事者として自立しました。現在はローン完済、車3台保有、バイクありです。65歳まで非正規雇用で働き今は預金と年金暮らしです。
もっとも、3人とも大学ではなく専門学校卒ですが。2人は看護師、1人は理学療法士で一応、国家資格を所持してます。
大学に行くとなると確かに教育費かかりますが、最短で就職、という意味では私は専門学校という選択は良いと思います。もちろん、医師やパイロットなど大学に行かなければなれない職種も中にはあるのでそれらの職種をお子さんが希望した場合は大学一択になりますが、あくまで一つの意見として聞いていただけると嬉しいです。
教育費については、年収が一定額を上回らない限り、返済不要の奨学金(就職後に数年勤務先の指定がある場合)や成績によって授業料免除や半額などが大学によって色々あったりします。実際に従姉妹は成績優秀者ということで特待生として入学し授業料免除でした。
一度FPさんに現在の支出や今後について相談されてみてはいかがでしょう。私は実際に4人目を産んでも大丈夫か相談させてもらいました。心配性なので相談してみて良かったです。
質問主様が3人目を産みたい気持ちがあるのなら、決断する前にもう少し検討の余地があるのではないかな、と思い投稿させて頂きました。
少しでも参考になれば嬉しいです。
長文失礼いたしました。
-
ママリ
詳しくアドバイスありがとうございます😭
お母様専業主婦でローンもありながらお子さん3人立派に育てられたのですね🥺
しっかり貯蓄したりお父様も稼ぎとサポートがあったのでしょうね😢✨今も素敵な暮らしをしているなんて憧れます🥺
3人専門学校はすごいですね😭
小さい頃習い事などしてましたか?3人とも医療従事者なんて塾行かれたか生まれ持った頭の良さでしょうかとても尊敬します😢
返済不要の奨学金あるんですか💦
知らなかったです😭
確かに成績いいと待遇いいですもんね😣👏うちの子はどうだろ、、。
お子さん4人いても大丈夫と言われたなんて羨ましいです😣
本当お金に余裕があればと悔やみます😣
お互い正社員フルタイムなのに貯まらない貯金、、本当しっかり見直さないといけないです😢- 10時間前
*ななみ*
習い事はスイミングやスポ少ぐらいで塾は中学生になってからしか通ってません。弟や妹も習い事はスポーツ系しかやらず中学までは塾には通ってません。そして、高校入学後は部活一筋で塾には通ってません。
3人とも専門学校を選んだのは、そもそも父が大学進学に消極的な人だったのも大きく影響していると思います。父は大学でマーケティングなどを学んだのに就職にことごとく失敗、就職浪人し半ば投げやりな気持ちで公務員試験を受けて就職した人です。なので、大学へ進学しても無事に希望する仕事に就ける保証はない、ということを痛感した人でした。そして、「国公立の大学に行けるくらいの成績だったら行かせてやる。」という考えの人でした。自分は私立の四大出身のくせに、です。すみません、つい父への愚痴になってしまいました🙇♀️
それはさておき、どのような生活をするか、で支出は大きく変わってきます。現時点で預貯金はどれくらいあるか把握してみえますか?今は保険の相談をしにいくと、その流れでキャッシュフローといって夫婦が平均寿命で死ぬ場合を想定して、いつどのタイミングで大体どれくらいのお金がかかるのかをシミュレーションしてくれます。そして、収入に対して現在の食費や住居費などが今後どのように推移していきどれくらい貯金ができる見込みか、などを試算してくれます。ちなみに無料です。保険の勧誘などあるかもしれませんが、そこは適当にはぐらかして加入せずにやり過ごすこともできます。私は第二子妊娠時とマイホーム購入時、第四子妊娠時と3回作ってもらいました。もちろん、想定なので、子供達が実際はどんな進路を希望するかはわかりません。でも、このまま漠然とした不安を抱えるよりはいいと思います。なかなか抵抗があるかもしれませんが、一度そういったところで相談してみてください。100%望まない妊娠、という訳ではなくご実家など周囲のサポートもあるのであれば、金銭面の不安だけで尊い命を諦めてしまうのはすごく悲しいです。私は自分がもう少し若かったらまだ赤ちゃん産みたかったなぁ、と思っているので、純粋にお腹に赤ちゃんが来てくれた主様を羨ましいなぁ、と思ってます。
是非、後悔のない決断をされますように🍀
再びの長文失礼いたしました。
ママリ
援助もなしですか🥺
すごいです😭✨私なんか甘えっぱなしで😞
前向きなお言葉ありがとうございます😭会社でちょうど大きくなるにつれお金かかってくると言われたばかりで不安で不安で😢
りりり
名前変えられてますがわかります
経済的余裕はあるけど旦那さんは3人目反対
今はお子さま2人で1人は発達グレー,ママリさんも特性あり
3人目は2年後40歳前後でわたしが障害児が生まれるリスクを言ったらダウン症だったら中絶しますと回答されました
なのでダウン症だけじゃなく早産で未熟児で生まれたり出産時のトラブルとかもあると言ったら
高齢出産が多い中ひどいと言われました
だから旦那さんも反対してるし今いるお子さま2人と余裕ある生活をしたほうが..と回答しましたが話が通じないようです
わたしは19で産んだ子が要介護の障害児ですがダウン症だったら中絶しますと言うくらいなら今いる子ども達を大切にしてもらいたいです
わたしの旦那は6人兄弟で貧乏大家族,高校も行ってないし
わたしも母子家庭で貧乏育ちで高卒ですが今は旦那のおかげで幸せだし生活できてます